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Investigación sobre el cultivo de la yuca (Manihotesculenta esculenta Crantz.) en el Oriente de Venezuela

  • Autores: Luis Gilberto Arismendi
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 1, Nº. 1, 2001, págs. 1-10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • De los resultados del diagnóstico del desarrollo del cultivo de la yuca en las sabanas del Oriente de Venezuela mediante la realización de 44 trabajos de investigación desde 1962 hasta 1998, se encontró que de la interpretación de la función fisiológica de la acumulación de carbohidratos en las raíces y de la selección de cultivares adaptados a las condiciones de sabana, sobresalieron entre el tipo amargo el clon José María y entre el tipo dulce, el clon Mantequilla. Debe utilizarse material vegetativo de procedencia basal que promueve una producción de 21,5 t/ha y que las prácticas culturales que conllevan a este rendimiento son: utilización de estacas de 45 cm, sembradas en el mes de mayo con un espaciamiento de 0,8 m entre hileras y 0,5 m entre plantas, haciendo el control de malezas con el herbicida Cotoran en las dosis de 2 a 3 kg/ha y fertilizando con 90 kg de nitrógeno, 114 kg de fósforo y 80 kg de potasio por hectárea. En relación al deterioro de las raíces de yuca, se encontró que cuando se realiza la poda de los tallos, quince días antes de la cosecha de las raíces, permite que las mismas permanezcan hasta doce días sin que aparezca el rayado marrón. De los aspectos agro-socio-económicos de la yuca se realizaron siete investigaciones y se encontró que cuando se aplicó un paquete tecnológico (siembra de nuevas variedades, fertilización, control de malezas con herbicidas, uso de insecticidas, etc.) se triplicó la producción de raíces de yuca.


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