Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Castillos y órdenes militares en tierras de Castellón. Temple, Hospital, Calatrava, Montesa

Imagen de portada del libro Castillos y órdenes militares en tierras de Castellón. Temple, Hospital, Calatrava, Montesa

Información General

Resumen

  • español

    Las tierras de Castellón se convirtieron desde la mitad del siglo XII hasta mediados del XIII en una pieza clave de la frontera fortificada establecida entre la Corona de Aragón y el imperio almohade. La conquista del territorio valenciano a partir de la década de 1230 implicó importantes donaciones a las órdenes militares, y pronto los antiguos castillos andalusíes alzados en la costa y en las montañas del interior exhibieron los estandartes del Temple, del Hospital y de Calatrava. A partir de 1319, la mayoría de ellos pasaron a formar parte de la nueva orden de Montesa. Esta concentración tan diversa de monjes guerreros sobre un territorio no excesivamente grande apenas encuentra paralelismos en el resto de Europa. Su patrimonio monumental ha pervivido a lo largo de los siglos y sigue perfilando el paisaje castellonense sin que muchas veces quienes lo visitan sean conscientes de su relevancia.

    Este libro presenta con gran profusión de imágenes todos los castillos del territorio castellonense que en algún momento de su historia pertenecieron a órdenes militares.

  • català

    Les terres de Castelló es van convertir des de la meitat del segle XII fins a mitjans del XIII en una peça clau de la frontera fortificada establida entre la Corona d’Aragó i l’imperi almohade. La conquesta del territori valencià a partir de la dècada de 1230 va implicar importants donacions als ordes militars, i prompte els antics castells andalusins alçats en la costa i a les muntanyes de l’interior van exhibir els estendards del Temple, de l’Hospital i de Calatrava. A partir de 1319, la majoria d’aquests van passar a formar part del nou orde de Montesa. Aquesta concentració tan diversa de monjos guerrers sobre un territori no excessivament gran a penes troba paral·lelismes en la resta d’Europa. El seu patrimoni monumental ha perviscut al llarg dels segles i continua perfilant el paisatge castellonenc sense que moltes vegades els qui el visiten siguen conscients de la seua rellevància.

    Aquest llibre presenta amb gran profusió d'il·lustracions tots els castells del territori castellonenc que en algun moment de la seua història van pertànyer a ordes militars.

Otros catálogos

Identificadores de libro


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno