Este libro consta de 32 capítulos resultado de la participación de los mejores grupos de investigación de España relacionados con el control biológico de enfermedades de cultivos agrícolas y forestales.
Los capítulos están agrupados en dos secciones, una donde se abordan aspectos generales del control biológico de enfermedades vegetales y su futuro; y una segunda donde se muestra su aplicación en distintos patosistemas presentes en la agricultura.
Se trata de un libro que combina aspectos básicos con otros muy aplicados, y con el que se pretende proporcionar las claves para entender el funcionamiento y la puesta en práctica del control biológico de enfermedades vegetales a un amplio público preocupado por la falta de alternativas no químicas a los productos fitosanitarios en los cultivos, desde el consumidor hasta el investigador, pasando por los docentes, asesores, técnicos y agricultores.
págs. 3-8
págs. 9-17
Aspectos básicos de la producción, formulación, envasado y vida útil de los agentes de biocontrol
Neus Teixidó, Josep Usall Rodié, Inmaculada Viñas Almenar, Rosario Torres Sanchís
págs. 18-28
Ejemplo práctico: Trichoderma y su mundo
Enrique Monte Vázquez, María Belén Rubio Pérez, María Rosa Hermosa Prieto
págs. 29-37
José Luis Alonso Prados, Carmen López Goti, Elena Alonso Prados, Pilar Sandín España, Juan José Villaverde
págs. 38-43
Un caso práctico de registro de un agente de control biológico: desde el laboratorio a la comercialización
págs. 44-48
págs. 49-57
Cambio climático y control biológico
Juan A. Navas Cortés, Miguel Montes Borrego, Blanca Beatriz Landa del Castillo
págs. 58-63
Control biológico de tumores causados por Agrobacterium tumefaciens: paradigma del método eficaz
págs. 65-75
Control biológico de marchiteces vasculares en cultivos hortícolas
Inmaculada Larena, Antonieta de Cal y Cortina, Paloma Melgarejo Nárdiz
págs. 76-83
págs. 84-90
Control biológico de enfermedades relevantes del olivo
María Mercedes Maldonado González, D. Ruano Rosa, Jesús Mercado Blanco
págs. 91-99
Olga Aguín Casal, José Pedro Mansilla Vázquez, María del Carmen Salinero Corral, María Jesús Sáinz Osés
págs. 100-107
Caracterización de suelos supresivos a Meloidogyne SPP. En cultivos hortícolas: el papel de "Pochoniac chlamydosporia"
Nuria Escudero Benito, Ariadna Giné Blasco, Luis Vicente López-Llorca, Xavier Sorribas
págs. 108-113
Control biológico de la marchitez bacteriana
Belén Álvarez, María Milagros López González, Elena González Biosca
págs. 114-121
Control biológico de la podredumbre blanca radicular del aguacate
María del Carmen Vida Rueda, D. Ruano Rosa, Claudia Escaño Calderón, María Isabel Arjona Girona, Nuria Bonilla Ruiz, Antonio de Vicente Moreno, Francisco Manuel Cazorla López, C.J. López Herrera
págs. 122-128
José María Melero Vara, Ana I. Borrego Benjumea, M. D. Vela Delgado, C.J. López Herrera, Miguel Francisco Talavera Rubia, M. J. Basallote Ureba
págs. 129-134
págs. 135-143
Hongos endófitos para el control de enfermedades de plantas
Iñigo Zabalgogeazcoa, Milton-Carlos Soto Barajas, E.C. Pereira, Beatriz R. Vázquez de Aldana
págs. 144-148
Efecto de la biosolarización sobre hongos patógenos de suelo en el cultivo de fresa
Berta de los Santos García de Paredes, Luis Miranda Enamorado, Juan Jesús Medina Mínguez, Manuel Chamorro Rodríguez, A. Aguado, L. Aparicio Durán, José Antonio Gómez Mora, Fernando Romero Muñoz, José Manuel López Aranda
págs. 149-156
Control biológico de la mole seca del champiñón
Francisco José Gea Alegría, Milagrosa Santos Hernández, María Jesús Navarro Lozano
págs. 157-162
págs. 163-167
Control biológico de la podredumbre parda en fruta de hueso
Antonieta de Cal y Cortina, Inmaculada Larena, María Dulce Nombre Villarino Pérez, Belén Guijarro, Paloma Melgarejo Nárdiz
págs. 168-177
Control biológico de la podredumbre por "Botrytis" en vid
Carlos Calvo Garrido, Josep Usall Rodié, Rosario Torres Sanchís, Inmaculada Viñas Almenar, Neus Teixidó
págs. 178-185
Control biológico de oídio en cucurbitáceas
Alejandro Pérez García, Diego Francisco Romero Hinojosa, Juan Antonio Torés Montosa
págs. 186-193
Control biológico del chancro del castaño
Olga Aguín Casal, María Jesús Sáinz Osés, José Pedro Mansilla Vázquez
págs. 194-201
Control biológico de la enfermedad del chancro resinoso del pino
Fernando Manuel Alves Santos, D. Bezos, Pablo Martínez-Álvarez, Mercedes Fernández Fernández, Julio Javier Díez Casero
págs. 202-208
Control biológico de enfermedades en postcosecha de frutas de pepita
Inmaculada Viñas Almenar, Maribel Abadias, Neus Teixidó, Rosario Torres Sanchís, Josep Usall Rodié
págs. 209-218
Control biológico de las principales enfermedades postcosecha de cítricos
Rosario Torres Sanchís, Josep Usall Rodié, Inmaculada Viñas Almenar, Neus Teixidó
págs. 219-226
Control biológico de las principales enfermedades postcosecha de fruta de hueso
Josep Usall Rodié, Rosario Torres Sanchís, Neus Teixidó, Inmaculada Viñas Almenar
págs. 227-233
Control biológico en frutos tropicales
Eva Arrebola, Antonio de Vicente Moreno, Francisco Manuel Cazorla López, Juan Antonio Torés Montosa
págs. 234-242
Control biológico con microorganismos antagónicos para reducir la contaminación por micotoxinas
Jessica Gil Serna, Belén Patiño Alvarez, Covadonga Vázquez Estévez
págs. 243-249
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados