Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Alto Mijares entre los siglos XVI y XIX: un estudio de sociedad rural valenciana de Antiguo Régimen

Imagen de portada del libro El Alto Mijares entre los siglos XVI y XIX

Información General

Reseñas

Resumen

  • español

    Monografía de historia rural que estudia los temas ya clásicos (población, economía, sociedad y mentalidades colectivas) aplicados a un marco regional (el Alto Mijares), que viene representado por seis pueblos del interior castellonense: Cortes de Arenoso, Puebla de Arenoso, Zucaina, Campos de Arenoso, Montanejos y Montán.

    Los Vecindarios y los registros parroquiales sustentan la primera parte: conocimiento de la evolución demográfica y sus factores explicativos, así como la profundización en una de las variables de mayor interés (la mortalidad). En la segunda, los libros de arrendamientos de diezmos y los de contabilidades parroquiales (Primicia, Fábrica, Cofradías, etc.) han permitido exhumar series locales de producción y precios, dibujando unos recursos económicos que descansaron siempre sobre la agricultura, con un importante complemento de las actividades manufactureras. En el tercer bloque, y de nuevo con documentación parroquial (actas de defunción de gran riqueza informativa, libros de Beneficios, de Racional, de visitas pastorales, etc.) se aborda el estudio de las actitudes y comportamientos del ser humano ante la muerte, así como el análisis de las múltiples formas de religiosidad que vivía la comunidad rural en torno a su centro neurálgico (la parroquia).

    La obra se completa con tres apéndices (estadístico, gráfico y documental) en versión electrónica.

  • català

    Monografia d'història rural que estudia els temes ja clàssics (població, economia, societat i mentalitats col·lectives) aplicats a un marc regional (l'Alt Mijares), que ve representat per sis pobles de l'interior castellonenc: Cortes d'Arenós, la Pobla d'Arenós, Sucaina, Campos d’Arenós, Montanejos i Montant.

    Els Veïnats i els registres parroquials sustenten la primera part d'aquest estudi: coneixement de l'evolució demogràfica i els seus factors explicatius, així com l'aprofundiment en una de les variables de major interès (la mortalitat). En la segona, els llibres d'arrendaments de delmes i els de comptabilitats parroquials (Primícia, Fàbrica, Confraries, etc.) han permès exhumar sèries locals de producció i preus, dibuixant uns recursos econòmics que van descansar sempre sobre l'agricultura, amb un important complement de les activitats manufactureras. En el tercer bloc, i de nou amb documentació parroquial (actes de defunció de gran riquesa informativa, llibres de Beneficis, de Racional, de visites pastorals, etc.) s'aborda l'estudi de les actituds i comportaments de l'ésser humà davant la mort, així com l'anàlisi de les múltiples formes de religiositat que vivia la comunitat rural entorn del seu centre neuràlgic (la parròquia).

    L’obra es completa amb tres apèndix (estadístic, gràfic i documental) en versió electrònica.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno