Analiza el papel de la alimentación y los sacrificios en la historia de las religiones, teniendo como marco temporal preferente el Mediterráneo antiguo. Para ello se llevará a cabo un recorrido diacrónico y geográfico por las principales culturas y tradiciones religiosas de la Antigüedad, hasta nuestros días. Con especial hincapié en su dimensión política, socioeconómica, simbólica y religiosa. Se pretende dar a conocer las fuentes de información (materiales, literarias, epigráficas, etc.), las líneas de investigación e interrogantes planteados con una bibliografía actualizada.
Sacrificio de animales en los rituales funerarios egipcios: algunos casos particulares
págs. 15-34
Alimentación y ritual en Mesopotamia: el consumo de alimentos en las ofrendas, las fiestas y el culto a los difuntos
págs. 35-56
"Que coman y beban los dioses": religión y alimentación en el mundo fenicio (desde sus precedentes orientales al occidente púnico)
págs. 57-88
La utópica dieta de un Dios que no come: las ofrendas vegetales en la tradición bíblica
págs. 89-101
Despedazando el sacrificio: lo comible, lo incomible y el descuartizamiento de la víctima sacrificial en el mundo griego
págs. 103-121
págs. 123-156
Los dioses que se deleitaban con la sangre: el sacrificio cruento en Roma
págs. 157-179
págs. 181-192
"Pablo libado": la metáfora de la libación y del sacrificio en Filipenses 2,17
págs. 193-212
págs. 213-227
págs. 229-252
págs. 253-266
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