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Variación de sustancias húmicas de abonos orgánicos en cultivos de papa y maíz

  • Autores: Nélida Janampa, Ana Quiñones Oliver, Luis Suárez Salas
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 32, Nº. 1, 2014, págs. 139-147
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La materia orgánica del suelo (MOS) e suna variable clave eb la calidad del suelo, por lo que se precisa conocer sus diferentes procesos de descomposición que puede influenciar la fertilidad del suelo. Por ello, se evaluó la generación de sustancias húmicas mediante la incorporación de estiércoles de ovino, cuy y vacuno a cultivos de papa y maíz con dosis de 15 y 10 Mg ha, respectivamente. El estudio se realizó en cuatro localidadddes. Se analizaron muestras de suelo antes de la incorporación de la materia orgánica y un día antes de la cosecha. carbono orgánico se determinó en las ustancias húmicas por el método de Walkey-Black y para la extracción y fraccionamiento de sustancias húmicas se aplicó el método Kononova-Belchikova. Como producto del abonamiento, la MOS se incrementó en las parcelas de papa destacando el tratamiento con estiércol de ovino y más de 90% con estiércol de cuy en Santa Ana. En cuanto a la evolución de los ácidos fúlvicos, acidos húmicos y huminas, por lo general se incrementaron, pero descendieron en algunos; esta variación se debe a factores locales que condicionan la actividad biológica responsable de la descomposición de la MOS y su posterior mineralización. Las relaciones CAF/CAH fueron menores de 1, indicando evolución limitada de la MOS.


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