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Propiedad, producción y paisaje agrarios en Pozuelo, a finales de la Edad Media

  • Autores: Julián Clemente Ramos
  • Localización: Anuario de estudios medievales, ISSN 0066-5061, Nº 34, 1, 2004, págs. 249-278
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La economía agraria de Pozuelo, aldea de la tierra de Galisteo situada en la base de los relieves montañosos del Sistema Central, se caracteriza por la importancia de la producción no cerealicola (vino y, en menor medida, aceite e higos). Este menor peso del cereal explica la inexisiencia de hojas de cultivo, que aparecen en otras aldeas de la tierra. Hay, sin embargo, una clara y neta separación de los campos abiertos cerealícolas y de las viñas y huertos. La propiedad cerealicola y vitícola se reparten de modo muy diferente. La primera presenta una elevada conceniración. Algo más de un 10% de los vecinos disponen de expíníacinoes de veinte o más fanegas; en torno al 20% poseen explotaciones medias; frente g ellos, un tercio tiene explotaciones insuficientes y una cuarta parte no posee tierras de cereal. Sm embargo, los sectores monos acomodados controlan una parte mayoritaria y creciente de las viñas. Esta circunstancia nos permito pensar en un cierto equilibrio social.


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