Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Producción en masa del azúcar cubano, 1899-1929: economías de escala y elección de técnicas

Alan Dye

  • Ciertos cambios tecnológicos dotaron a Cuba de una de las industrias azucareras más avanzadas del mundo en la primera mitad del presente siglo. En este trabajo mostramos cuantitativamente que las técnicas de producción en la fabricación de azúcar, como en muchas otras industrias de elaboración, experimentaron enormes incrementos en sus escalas óptimas debido a la adopción de tecnologías de proceso continuo y de producción en masa. En Estados Unidos estas mismas tecnologías de proceso continuo fueron las que anunciaron la revolución en la gestión administrativa al estilo Chandler. En Cuba, la gran fábrica azucarera de comienzo de siglo, para adoptar una perspectiva global, no era el latifundio de antaño; era un elemento de la gran empresa industrial del siglo XX, e indicaba participación global y liderazgo industrial en las técnicas recientemente transformadas de fabricación del azúcar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus