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Resumen de Evaluation of a Protocol For Topical Application of Capsaicine Gel 0.025 % in the Management of Burning Mouth Syndrome Correlating its Impact on Quality of Life

Carla-Militão Ricken, Silvia Natália Souza de Peder, Daniela Suemi Kamikawa, Neli Pieralisi, Mariliani Chicarelli, Elen-de Souza Tolentino

  • español

    RESUMEN: El objetivo de este estudio fue reportar los resultados obtenidos con un protocolo de aplicación tópica de gel de capsaicina al 0,025 % en el manejo del síndrome de boca ardiente (SBA), para evaluar la influencia de la enfermedad y el tratamiento en su calidad de vida (CV) mediante el cuestionario OHIP-14. Tras el examen clínico y diagnóstico de SBA, 10 pacientes refirieron la intensidad del ardor mediante una puntuación subjetiva de 0 a 10 y también respondieron la OHIP-14. Luego, se inició un protocolo de aplicación tópica de gel de capsaicina al 0,025%, con destete de la medicación y retiro completo en 180 días. En cada consulta de reevaluación (30, 60, 90 y 180 días), los pacientes respondieron el OHIP-14 y se recogieron nuevamente las puntuaciones subjetivas de quemado. En general, el gel de capsaicina mostró una reducción o eliminación gradual de los síntomas del SBA, así como una mejora en la calidad de vida de los pacientes durante todo el tratamiento. A los 180 días, después de la retirada de la medicación, 6 pacientes (60 %) informaron ausencia total de ardor y en cuatro pacientes (40%) la puntuación se mantuvo o disminuyó. En un paciente (10 %) la puntuación aumentó, aunque se mantuvo por debajo de la puntuación inicial. Los resultados mostraron una mejora en la CV de todos los pacientes que completaron el protocolo y el impacto de SBA en la CV disminuyó en relación con la puntuación inicial en todos los pacientes. El uso tópico de gel de capsaicina al 0,025 % fue efectivo para reducir o remitir los síntomas del SBA. El cuestionario OHIP-14 mostró el impacto negativo de SBA en la CV de los pacientes y el papel del tratamiento en su mejora.

  • English

    ABSTRACT: The aim of this study is to report the results obtained with a protocol of topical application of capsaicin gel 0.025 % in the management of burning mouth syndrome (BMS) to evaluate the influence of the disease and treatment on their quality of life (QOL) using the OHIP-14 questionnaire (Oral Health Impact Profile). After clinical examination and diagnosis of BMS, 10 patients reported the intensity of the burning by means of a subjective score ranging from 0 to 10 and also answered the OHIP-14. Then, a topical application protocol of capsaicin gel 0.025 % was initiated, with weaning from medication and complete withdrawal within 180 days. At each reassessment consultation (30, 60, 90 and 180 days), the patients answered the OHIP-14 and subjective burning scores were collected again. Overall, the capsaicin gel showed gradual reduction or elimination of symptoms of BMS, as well as an improvement in the QOL of patients throughout treatment. At 180 days, after medication withdrawal, 6 patients (60 %) reported total absence of burning and in four patients (40 %) the score remained or decreased. In one patient (10 %) the score increased, although it remained below the initial score. The results showed an improvement in the QOL of all patients who completed the protocol and the impact of BMS on the QOL decreased in relation to the initial score in all patients. The topical use of 0.025 % capsaicin gel was effective in reducing or remitting symptoms of BMS. The OHIP-14 questionnaire showed the negative impact of BMS on patients' QOL and the role of treatment in its improvement.


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