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Efectividad de la inmunonutrición en el manejo nutricional perioperatorio del cáncer gástrico

    1. [1] Complexo Hospitalario Universitario de Pontevedra

      Complexo Hospitalario Universitario de Pontevedra

      Pontevedra, España

    2. [2] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    3. [3] Complexo Hospitalario Universitario de Vigo

      Complexo Hospitalario Universitario de Vigo

      Vigo, España

    4. [4] Medicina Familiar y Comunitaria. Área Sanitaria de Vigo. Vigo, Pontevedra
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 2, 2024, págs. 330-337
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of immunonutrition in the perioperative nutritional management of gastric cancer
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: valorar la efectividad de la inmunonutrición (IN) frente a las fórmulas nutricionales estándar en pacientes operados de cáncer gástrico.

      Material y métodos: se trata de un estudio de vida real, de tipo observacional, retrospectivo y de cohortes. Para este estudio se incluyeron 134 pacientes, todos ellos sometidos a gastrectomía en en el Hospital Montecelo, entre diciembre de 2019 y diciembre de 2022. El grupo A (n = 79 pacientes) recibió nutrición estándar y el grupo B (n = 55 pacientes) recibió fórmulas con arginina, nucleótidos, ácidos grasos omega-3 y aceite de oliva virgen extra. Este protocolo se ha realizado de forma pre y postoperatoria por un periodo medio de 10 días. Se evaluaron el tiempo de estancia hospitalaria, la necesidad de nutrición parenteral (NPT), las complicaciones postoperatorias y las variables antropométricas y analíticas. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa Stata 16.1.® Resultados: en el grupo de IN respecto al grupo de nutrición estándar: la estancia hospitalaria se reduce un 34 % (p < 0,001). La cantidad de pacientes que precisan NPT se reduce un 21,1 % (p = 0,022) y su duración también se reduce un 33,2 % (p < 0,001). El riesgo de complicaciones infecciosas es menor con la IN, concretamente un 70,1 % menos (p < 0,001). En cuanto a las otras complicaciones postoperatorias, la IN disminuye el riesgo de oclusión intestinal en un 84 % (p < 0,002), la dehiscencia de suturas en un 90,9 % (p < 0,001), la transfusión sanguínea en un 99,8 % (p < 0,001), el derrame pleural en un 90,9 % (p = 0,021), la insufi ciencia renal aguda en un 84,02 % (p = 0,047) y la reintervención quirúrgica en un 69,93 % (p < 0,011). En el grupo de IN se observa una menor pérdida ponderal (p = 0,048) y una menor disminución de la albúmina (p = 0,005) y el colesterol postoperatorios (p < 0,001).

      Conclusión: la inmunonutrición reduce las complicaciones postoperatorias, disminuye la estancia hospitalaria y optimiza los resultados nutricionales.

    • English

      Objective: to assess the effectiveness of immunonutrition (IN) compared to standard nutritional formulas in patients undergoing gastric cancer surgery.

      Material and methods: this is a real-life, observational retrospective cohort study. It included 134 patients, all of whom underwent gastrectomy at Montecelo Hospital between December 2019 and December 2022. Group A (n = 79 patients) received standard nutrition, and Group B (n = 55 patients) received formulas containing arginine, nucleotides, omega-3 fatty acids, and extra virgin olive oil. This protocol was carried out both pre and postoperatively for an average period of 10 days. The study evaluated hospital stay, the need for parenteral nutrition (PN), postoperative complications, as well as anthropometric and laboratory variables. Statistical analyses were performed using Stata 16.1.® Results: in the IN group compared to the standard nutrition group, the hospital stay was reduced by 34 % (p < 0.001). The number of patients requiring PN decreased by 21.1 % (p = 0.022), and its duration also decreased by 33.2 % (p < 0.001). The risk of infectious complications was lower with IN, specifically 70.1 % less (p < 0.001). As for other postoperative complications, IN reduced the risk of intestinal obstruction by 84 % (p < 0.002), suture dehiscence by 90.9 % (p < 0.001), blood transfusion by 99.8 % (p < 0.001), pleural effusion by 90.9 % (p = 0.021), acute renal failure by 84.02 % (p = 0.047), and surgical re-intervention by 69.93 % (p < 0.011). In the IN group, there was less weight loss (p = 0.048) and a smaller decrease in postoperative albumin (p = 0.005) and cholesterol (p < 0.001).

      Conclusion: immunonutrition reduces postoperative complications, decreases hospital stay, and optimizes nutritional outcomes.


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