Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Situación actual del cultivo de pifá (bactris gasipaes) en la provincia de chiriquí, panamá

    1. [1] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 35, 2022, págs. 78-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Current status of peach palm crop (bactris gasipaes) in the province of chiriqui, panama
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pifá, pixbae, pijuayo o chontaduro (Bactris gasipaes Kunth), es un cultivo apreciado por el contenido nutricional de sus frutos, así como para la obtención del palmito. Sin embargo, en años recientes, la producción de dicho frutal ha disminuido en Panamá, dejando insatisfecha la demanda interna. Las tierras bajas chiricanas poseen condiciones agroclimáticas adecuadas para el desarrollo de esta palmera, por lo que, el objetivo del estudio fue diagnosticar la situación del pifá en la provincia de Chiriquí, Panamá. Se recorrió las localidades de Gómez, Portón, Alto Jacú, San Pedro, Bugabita, La Estrella, Sioguí Arriba y El Santo. Se logró entrevistar a un total de 20 propietarios de fincas, sobre aspectos sociales, económicos y técnico-ambientales relacionados con el cultivo. El 55% de los entrevistados fueron varones, con un rango de edad predominante entre 61 – 75 años y los servicios básicos estuvieron completos en el 30% de los casos. El 50% de los productores poseen título de propiedad, teniéndose fincas con una extensión menor a una hectárea en un 50%; la edad promedio de las plantas supera los 25 años y están situadas en huertos de traspatio sin manejo agronómico en el 50% de los casos. El 40% de los propietarios manifestó no haber obtenido cosecha alguna en la campaña 2019-2020 y en los casos que hubo alguna producción, la misma no superó los cinco racimos por palmera. El 65% de los encuestados atribuyeron el daño de frutos a insectos, 35% a casangas - Pionus menstruus (L.) y ardillas; mientras que 25% mencionaron la muerte de palmeras por hongos. Respecto a la capacitación, el 10% mencionó haber sido capacitado en otros rubros. En conclusión, el cultivo de pifá en Chiriquí requiere de un reforzamiento agrotecnológico, orientado a la recuperación de las áreas con vocación para este frutal, el aprovechamiento diversificado y sostenible del agroecosistema.

    • English

      Peach palm (Bactris gasipaes Kunth), is a crop appreciated for the nutritional content of its fruits, as well as for obtaining palm hearts. However, in recent years, the production of this fruits have decreased in Panama, leaving domestic demand unsatisfied. The lowlands of Chiriqui have suitable agroclimatic conditions for the development of this palm tree, therefore, the objective of this study was to know the current status of the peach palm in the Province of Chiriqui, Panama. For this, the locations of Gomez, Porton, Alto Jacu, San Pedro, Bugabita, La Estrella, Siogui Arriba and El Santo were visited. A total of 20 farm owners were interviewed about social, economic and technical-environmental aspects related to the crop. According to the results, 55% of the interviewees were male, with a predominant age range between 61 - 75 years and basic services were complete in 30% of the cases. About 50% of the producers have property title, with farmlands of ​​less than one hectare in 50% of the cases; the average age of the peach palm plants exceeds 25 years and they are located in backyard orchards without agronomic management in 50% of the cases. During the 2019-2020 harvest, 40% of the owners stated that they had not obtained any yield and in the cases that there was some production, it did not exceed five bunches per palm tree. About 65% of those surveyed attributed the fruit damage to insects, 35% to blue-headed parrot Pionus menstruus (L.) and squirrels; while 25% mentioned the death of palm trees by fungi. Only 10% mentioned having been trained in other topics. In conclusion, peach palm crop in Chiriqui requires an agrotechnological reinforcement to recover areas with this fruit tree, aimed to the diversification and sustainable use of the agroecosystem.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno