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Presencia del hongo Thielaviopsis paradoxa causante de pudrición negra de la piña oro miel en el departamento de Sucre

    1. [1] Universidad de Sucre

      Universidad de Sucre

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 6, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: RECIA 6(2):JULIO-DICIEMBRE), págs. 342-345
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Presence of the fungus Thielaviopsis paradoxa causing black rot of pineapple gold honey in the department of Sucre
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo, consistió en la identificación y confirmación de la presencia del hongo Thielaviopsis paradoxa, causante de la pudrición negra del fruto de piña oro miel en el departamento de Sucre. Se colectaron frutos de piñas con síntomas característicos en diferentes zonas productoras del departamento de Sucre. Las muestras se transportaron al laboratorio de investigaciones microbiológicas de la Universidad de Sucre, donde se hizo aislamiento del hongo en medio PDA (Agar Papa Dextrosa) durante 7 días a 25ºC, 12h de luz / oscuridad, seguido de la preparación de microcultivo e identificación morfológica del hongo mediante microscopia óptica, determinando estructuras reproductivas características del hongo y comprobación mediante criterios taxonómicos establecidos. A la fecha es el primer reporte que tiene de este hongo como agente causal de la pudrición negra del fruto de la variedad de piña oro miel producida en el departamento de Sucre.

    • English

      Presently work consisted in the identification and confirmation of the presence of the fungus Thielaviopsis paradoxa, causing black rot of the fruit of the pineapple gold honey in the Department of Sucre. Collected fruits of pineapples with characteristic symptoms in different areas producing of the Department of Sucre. The samples were transported to the laboratory for microbiological investigations of the University of Sucre, where was isolation of the fungus in medium PDA (potato dextrose Agar) for 7 days at 25 °C, 12 h light / darkness, followed by the preparation of microculture and morphological identification of the fungus by means of optical microscopy, determining reproductive structures characteristic of the fungus and testing using taxonomic criteria. To date, it is the first report which has of this fungus as a causal agent of decay of the fruit of the variety of pineapple gold honey produced in the Department of Sucre.


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