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Resumen de Bioactividad de extracto de Annona muricata y aceites esenciales de Citrus aurantium contra Phytophthora cinnamomi

Deimer Calixto Vitola Romero, Alexander Pérez C.

  • español

    El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antifúngica in vitro contra P. cinnamomi de aceites esenciales de hojas frescas de naranja agria recolectada en los municipios de Sincelejo, Sampués y La Unión, y de extractos en diclorometano de hojas secas de guanábana recolectadas en los municipios de Sincelejo y La Unión, departamento de Sucre. Se utilizó el método de siembra directa para determinar la bioactividad de los aceites y extractos. Para los aceites esenciales se prepararon concentraciones de 15 µL/mL, 17,5 µL/mL y 20 µL/mL y para los extractos vegetales se prepararon concentraciones de 0,05 g/mL, 0,07 g/mL, 0,1 g/mL y 0,5 g/mL. Encontrándose que para todos los aceites esenciales y extractos la concentración que mostró resultados similares al control positivo (Agrifos) fue de 20 µL/mL y 0,5 g/mL respectivamente. Con respecto a los perfiles cromatográfico los aceites esenciales de Sampués y La Unión mostraron como metabolito mayoritario al Linalool, mientras que el recolectado en Sincelejo mostró al Antranilato de linalilo. Para los extractos vegetales de guanábana el metabolito mayoritario fue el Fitol. Queda demostrado que los aceites esenciales de hojas naranja agria y extractos de hojas de guanábana se pueden constituir como una alternativa agroecológica para el biocontrol de P. cinnamomi.

  • English

    The aim of this research was determining raised antifungal activity in vitro against P. cinnamomi essential oils of fresh sour orange leaves collected in the municipalities of Sincelejo, Sampués and La Union and dichloromethane extracts of dried leaves collected soursop in the municipalities of La Union and Sincelejo, Sucre department. Direct seeding method was used to determine the bioactivity of oils and extracts. Essential oil concentrations of 15 uL/mL, 17,5 uL/mL and 20 uL/mL were prepared and plant extracts concentrations of 0,05 g/mL, 0,07 g/mL, 0,1 g/mL and 0,5 g/mL were prepared. Finding that for all essential oils and extracts the concentration that showed similar results with the positive control (Agrifos) was 20 uL/mL and 0,5 g/mL respectively. With regard to the chromatographic profiles Sampués essential oils and La Unión as major metabolite they showed the Linalool, while the collected Sincelejo Linalyl anthranilate showed. Plant extracts for soursop was the major metabolite Phytol. It is demonstrated that essential oils of bitter orange leaves and extracts of soursop leaves can be constituted as an agroecological alternative for the biocontrol of P. cinnamomi.


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