Jaminto Pérez, Elizabeth Rocha, David Uzcategui, Yani Aranguren, Elwi Machado
La caracterización de bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus aisladas y seleccionadas de líquido ruminal vacuno en el Municipio Colon del estado Zulia, se llevó a cabo mediante el muestreo de animales post-morten en el centro de matanza y servicio de distribución de carnes “FIBASA”. Dichas muestras fueron diluidas a diferentes concentraciones desde 10-1 – 10-7 y sembradas en placas, obteniendo con ello colonias bacterianas, las cuales fueron evaluadas in-vitro con pruebas de crecimiento, forma, color, tamaño, movilidad, presencia de esporas, producción de ácido láctico, fermentación de carbohidratos, resistencia a ácidos (2,5 – 6,5) y perfiles térmicos desde (4°C – 50°C). Con ello se logró caracterizar dos cepas (L1 y L2), cuyo análisis bioquímico y morfológico las ubica dentro del género Lactobacillus, estas cepas presentaron una alta actividad antagónica contra bacterias patógenas, los que las convierte en un potencial probiótico para la alimentación animal.
Lactic acid bacteria of Lactobacillus genus were isolated from cattle rumen fluid in the Colon, was carried out by sampling animals post-mortem at the at slaughter and distribution service meat “FIBASA”. These samples were diluted to different concentrations ranging from 10-1 - 10-7 and plated on, thereby obtaining bacterial colonies, which were evaluated in vitro with growth tests, shape, color, size, mobility, presence of spores, lactic acid production, fermentation of carbohydrates, acid resistance (2.5 to 6.5) and temperature profiles from (4 °C - 50 °C). This was achieved characterize two strains (L1 and L2), whose biochemical and morphological analysis places them within the genus Lactobacillus, These strains have high antagonistic activity against pathogenic bacteria which makes them a probiotic potential, for animal feed.
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