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Pionero-INIA: El primer trigo doble propósito para Chile

  • Autores: Claudio Jobet, Volker Lein, Ricardo Madariaga B., Iván Matus, Dalma Castillo, Javier Zuñiga
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 33, Nº. 2, 2017, págs. 105-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pionero-INIA: The first double purpose wheat for Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Pionero INIA es la primera variedad de trigo doble propósito liberado por el Programa Nacional de Trigo del INIA Carillanca. Es una variedad de invierno (Triticum aestivum L.) producto de la selección de germoplasma recibido de la Empresa Saaten Union Research de Francia. Mostró excelente adaptabilidad para siembras tempranas, en zonas de inviernos largos y primaveras húmedas. La altura promedio de planta adulta alcanza los 90 cm, siendo clasificado como una variedad de trigo enano a semi enano. El rendimiento promedio, en diferentes localidades y varios años de evaluación, fue significativamente superior al testigo Kumpa INIA, destacándose por su resistencia a enfermedades y tipo agronómico. Sus características de calidad molinera y de almidón permiten utilizarlo en la industria galletera, ganadera y acuícola.

    • English

      Pionero INIA is the first double purpose wheat cultivar released in Chile by the National Wheat Program from INIA Carillanca. It is a winter wheat variety (Triticum aestivum L.) obtained from a germplasm selected from the Saaten Union Research Company of France. It showed excellent adaptability to agro-climatic zones with early sowing, long winters and wet spring. The adult plant reached a mean height of 90 cm, so that Pionero INIA can be classified as a semi-dwarf to dwarf wheat variety. The mean grain yield was significantly higher than the control, Kumpa INIA, for the different locations and years of evaluation, while its performance was particularly higher in terms of disease resistance and agronomic type. Its milling and starch quality characteristics allow for its use in the cookie industry, as well as in the animal and fish feed manufacturing industries.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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