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Validación del índice de estrés hídrico de cultivo (cwsi) mediante termografía infraroja y su incidencia en rendimiento y calidad en manzanas 'Royal Gala'

  • Autores: Celerino Quezada, Richard Bastias, Rodrigo Quintana, Raimundo Arancibia, Alejandro Solís
  • Localización: Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, ISSN-e 0719-3890, ISSN 0719-3882, Vol. 36, Nº. 3, 2020, págs. 198-207
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation of crop water stress index (CWSI) by infrared thermography and its impact on fruit yield and quality of 'Royal Gala' apples
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La termografia infrarroja es una metodología eficiente para monitorear el estado hídrico de la planta en condiciones de campo. El objetivo de esta investigación fue validar el uso del Índice de Estrés Hídrico de Cultivo (CWSI por sigla en inglés Crop Water Stress Index) como indicador del estado hídrico de la planta en manzano 'Royal Gala', y evaluar su efecto en rendimiento y calidad, en la Región de Ñuble, Chile. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar, con dos tratamientos: con riego y sin riego. Los parámetros evaluados fueron: temperatura de la canopia, humedad del suelo, potencial hídrico xilemático (Vx), rendimiento y calidad del fruto. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos y una correlación positiva moderada entre potencial hídrico xilemático y CWSI (R2 = 0,67). El rendimiento y calidad de la fruta presentó diferencias significativas entre tratamientos; el no regado disminuyó el calibre y rendimiento, pero aumentó la cantidad de sólidos solubles totales. El CWSI no se comportó como un buen predictor del estado hídrico de la planta ni del rendimiento y calidad en manzano.

    • English

      Infrared thermography is an efficient methodology to monitor plant water status under field conditions. The objective of this research was to validate the use of Crop Water Stress Index (CWSI) as an indicator of plant water status in 'Royal Gala" apples and evaluate its effect on yield and fruit quality in the Ñuble Region, Chile. The experimental design was completely randomized blocks with two water treatments: irrigated and non-irrigated. Canopy temperature, soil moisture, xylem water potential (Vx), fruit yield and fruit quality were evaluated. The results showed significant differences between the treatments and a moderate positive correlation between xylem water potential and CWSI (R2 = 0.67). Fruit yield and quality showed significant differences between the treatments; the non-irrigated treatment presented a decrease in size and yield, but an increase in the amount of total soluble solids. The CWSI was not a good indicator of plant water status, fruit yield or fruit quality in 'Royal Gala' apples.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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