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Parásitos metazoarios y otros epibiontes en el ostión del placer crassostrea corteziensis (hertlein, 1951) en dos zonas costeras del pacífico mexicano

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: The Biologist, ISSN-e 1994-9073, ISSN 1816-0719, Vol. 19, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: The Biologist (Lima)), págs. 65-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Metazoan parasites and other epibiont in the pleasure oyster crassostrea corteziensis (hertlein, 1951) in two coastal zones of the mexican pacific
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de parásitos metazoarios y epibiontes en el ostión del placer Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951)  en dos localidades costeras y pesqueras del estado de Sinaloa, en el noroeste del Pacífico mexicano.  Se colectaron 30 ostiones en la cooperativa pesquera de “Playa norte” en la bahía de Mazatlán, Sinaloa y se realizó una comparación con la presencia de parásitos en ostiones en la laguna costera de “Ceuta”. La inspección de ostiones en la laguna costera reveló la presencia de 36 metacercarias encapsuladas de la familia Acanthocolpidae en la gónada del ostión C. corteziensis. En la bahía de Mazatlán, en la zona de Playa norte, se encontraron seis metacercarias: tres de la sp. 1 (pertenece a la familia  Hemiuridae) en el manto, un espécimen de sp.2 (Familia Fellodistomidae) en la glándula digestiva y una metacercaria sp3. no identificada en el manto, una metacercaria de (Familia Zoogonidae) en la glándula digestiva, dos nemátodos de vida libre del género Theristus sp. Como organismos epibiontes se encontraron siete ejemplares de poliquetos de la familia Nereididae en la concha de los ostiones. Este trabajo reporta por primera vez la invasión del digeneo Stephanostomum sp. Looss, 1899 de la familia Acanthocolpidae parásito de la gónada del ostión  C. corteziensis en el Pacífico mexicano. Así como, la presencia de digeneos pertenecientes a la familia  Fellodistomidae, Hemiuridae y Zoogonidae.  Los resultados de este trabajo contribuyen al conocimiento en la biología, la biodiversidad y la preferencia del hospedero de estos parásitos, con posibles implicaciones en los riesgos para la salud que plantea el consumo humano del ostión del placer, con gran regionalización en el consumo de mariscos crudos que presentan amplia identidad social gastronómica en estas zonas costeras en el Pacífico mexicano.

    • English

      The objective of this study was to determine the presence of metazoan parasites and epibionts in the pleasure oyster Crassostrea corteziensis (Hertlein) inhabiting two coastal and fishing localities in the Mexican Pacific state of Sinaloa. 30 oysters were collected in the fishing cooperative of Playa Norte in the bay of Mazatlán, Sinaloa and a comparison made with the presence of parasites in oysters in the "Ceuta"coastal lagoon. Inspection of oysters in the coastal lagoon revealed the presence of 36 encapsulated metacercariae of the Acanthocolpidae family in the gonad of the oyster Crassostrea corteziensis. Six metacercariae were found in the Mazatlán bay Playa Norte area: three of sp. 1 (Family Hemiuridae) in the mantle, a specimen of sp. 2 (Family Fellodistomidae) in the digestive gland and a metacercaria sp3. unidentified in the mantle and a metacercaria (Family Zoogonidae) in the digestive gland; two free-living nematodes of the genus Theristus sp. As epibiont organisms, seven specimens of polychaetes of the Nereididae family were found in the shell of oysters. This work reports for the first time the invasion of the digenean Stephanostomum sp Looss, 1899 of the family Acanthocolpidae, a parasite of the gonad of the oyster Crassostrea corteziensis in the Mexican Pacific, as well as the presence of digeneans belonging to the Fellodistomidae, Hemiuridae and Zoogoniade families. The results of this work contribute to the knowledge on the biology, biodiversity and host preference of these parasites, with possible implications in the health risks posed by human consumption of the pleasure oyster, with great regionalization in the consumption of shellfish raw foods that have a broad gastronomic social identity in these coastal areas in the Mexican Pacific.


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