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Resumen de Evaluación productiva y económica del engorde de Pavos de la estirpe Nicholas 700

María José Valarezo Ulloa, José Valarezo García, Wilmer Vacacela, Ruth Ortega Rojas

  • español

      La evaluación productiva y económica del engorde de pavos de la estirpe Nicholas 700, consistió en estimar los parámetros productivos de los pavos correspondientes al peso individual, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia semanal, y determinar la rentabilidad de la etapa de engorde de pavos de acuerdo a los ingresos y a los costos de producción. Se trabajó con 400 pavos de 4 semanas de edad, mantenidos en confinamiento hasta la semana 15. El peso promedio inicial, a la 4ta semana de edad fue de 1.003 Kg/pavipollo, y luego de 11 semanas de engorde, es decir a las 15 semanas de edad, alcanzaron un peso promedio final de 12.906 Kg, logrando un incremento en el engorde de 11.903 Kg; el consumo promedio de balanceado por animal fue de 29.807 kg con una conversión alimenticia de 2.504. La mortalidad total acumulada fue del 9%, y el rendimiento a la canal de 89% del peso vivo. El costo total por animal fue de $ 45.71, la utilidad bruta de $ 61.47, considerando la venta del pavo y de la pavaza, dando una utilidad neta de $ 15.76 dólares por animal y una alta rentabilidad que llegó al 34.48%, por lo que se recomienda difundir la crianza de pavos como una de las mejores alternativas productivas tanto para el sector rural como empresarial. 

  • English

    The production and economic evaluation of the fattening turkeys from Nicholas 700 consisted in estimating productive parameters of the corresponding turkeys to individual weight, weight gain, feed intake and feed conversion weekly and determine the profitability of the fattening turkeys according to income and costs production. The initial average weight, at the 4th week of turkey age was 1,003 kg / poult, and after 11 weeks of fattening, at the 15th week of turkey age, reached a final average weight of 12,906 kg, achieving an increase in fattening of 11,903 kg. Balanced average consumption per animal was 29,807 kg with a feed conversion of 2,504. The total cumulative mortality was 9%, and carcass yield of 89% of body weight. The total cost per animal was $ 45.71, gross profit of $ 61.47, considering the sale of turkey and pavaza, giving a net profit of $ 15.76 per animal and high profitability which reached 34.48%, so we recommend spreading raising turkeys as one of the best productive alternatives for both rural and business sector. 


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