Ayuda
Ir al contenido

Utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos mestizos en pastoreo

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
    2. [2] Técnico: Quinta experimental “Punzara”, Universidad Nacional de Loja
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 6, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Using corn silage and alfalfa in feed for grazing sheep mestizos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de alfalfa como suplemento en la alimentación de ovinos Corriedale x Pool Dorset en pastoreo, mediante diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El ensilaje se realizó en fundas plásticas de 40 kg, durante 30 días; luego del periodo de adaptación, se suministró en una cantidad equivalente al 30% del consumo diario en base seca. Los tratamientos evaluados fueron: T1 ensilaje de maíz + 10% de alfalfa; T2 ensilaje de maíz + 20% de alfalfa, T3 ensilaje de maíz + 30% de alfalfa y T4 pastoreo (testigo). Se analizó la composición química y palatabilidad del ensilaje, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. Los resultados demuestran un aceptable contenido de proteína cruda del ensilaje, con valores de 9,46 a 11,66%; aunque los tenores de fibra cruda son elevados con 26%; la palatabilidad osciló entre y 73 y 79% y el consumo de alimento en base a materia seca varió de 1,11 a 1,45 kg/d para el pasto y de 0,33 a 0,38 kg/d para el ensilaje; los tratamientos con ensilaje registraron mayor consumo de alimento, ganancia de peso y mejor conversión alimenticia (p< 0,001) que el grupo testigo. Se concluye que la inclusión de diferentes niveles de alfalfa en el ensilaje de maíz, mejora su valor nutritivo; por lo que puede constituir una buena alternativa para la suplementación alimenticia de ovinos en pastoreo durante la época de escases de forrajes 

    • English

      The effect of corn silage with different levels of inclusion of alfalfa as a supplement in feeding Corriedale x Pool Dorset sheep grazing by completely randomized design with four treatments and four replications were evaluated. Silage was performed in plastic bags of 40 kg, for 30 days; after the adaptation period, it was supplied in an amount equal to 30% of daily consumption on a dry basis. The treatments were: T1 corn silage + 10% alfalfa; T2 corn silage + 20% alfalfa, corn silage T3 + 30% alfalfa and grazing T4 (control). The chemical composition and palatability of silage, feed intake, weight gain, feed conversion and profitability was analyzed. The results demonstrate an acceptable crude protein content of silage, with values from 9.46 to 11.66%; although crude fiber tenors are high with 26%; palatability and ranged between 73 and 79% and feed consumption based on dry matter ranged from 1.11 to 1.45 kg /d for pasture and from0.33 to 0.38kg/d for silage; Silage recorded the treatment increased feed intake, weight gain and better feed con version (p <0.001) than the control group. It is concluded that the inclusion of different levels of alfalfa silage corn, improves nutritional value; so it may be a good alternative for nutritional supplementation of grazing sheep during the time of a lack of forage availability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno