Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Optimización del proceso productivo de helado artesanal

    1. [1] Universidad de Oriente, Facultad de Ingeniería Química y Agronomía, Av. Patricio Lumumba, Santiago de Cuba, Cuba
    2. [2] Universidad de Oriente, Departamento de Matemática Aplicada, Av. Patricio Lumumba, Santiago de Cuba, Cuba
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 15, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization of the production process of artisan ice cream
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La creciente demanda en el mercado alimenticio crea la necesidad de producir alimentos de preferencias mundiales. El helado artesanal, hoy en día, es un producto de gran aceptación y consumo masivo. Objetivo: Analizar los distintos factores que influyen en la optimización del proceso productivo de helado artesanal. Materiales y métodos: Fabricamos 30L de helado para conocer la relevancia e influencia de las normas de operación y calidad, además de las variables de calidad que intervienen en el proceso productivo. Resultados: El componente de mayor influencia en la estructura de costo es la materia prima (47,87%) por lo que hay que tener en cuenta el área y los equipos dónde se transforma, el orden de adición y el cumpliendo las normas esenciales que rigen el proceso para lograr un producto final con la calidad requerida y con el menor costo posible mediante el aprovechamiento máximo de la materia prima. Conclusión: El cumplimiento de las normas de operación de los equipos y correcto pesado de la materia prima son dos factores que aseguran la calidad del helado artesanal.

    • English

      Introduction: The growing demand in the food market creates the need to produce foods of world preferences. Artisanal ice cream, today, is a product of great acceptance and mass consumption. Objective: Analyze the different factors that influence the optimization of the production process of artisan ice cream. Methods: We manufactured 30L of ice cream to know the relevance and influence of the operation and quality standards, in addition to the variables of quality involved in the production process. Results: The component with the greatest influence on the cost structure is the raw material (47,87%), so it is necessary to consider the area and the equipment where it is transformed, the order of addition and compliance with the essential regulations that govern the process. process to achieve a final product with the required quality and at the lowest possible cost by making maximum use of the raw material. Conclusion: Compliance with the operating standards of the equipment and correct weighing of the raw material are two factors that ensure the quality of artisanal ice cream.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno