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Resumen de Producción de pepinillo (Cucumis sativus) en un ambiente protegido: evaluación de dos genotipos

José Aníbal Cruz Coronado, José Eladio Monge Pérez

  • español

    Introducción:  El pepinillo es un cultivo nuevo e interesante en Costa Rica.  Objetivo: evaluar el rendimiento y la calidad de dos genotipos de pepinillo partenocárpico (Larino y 22-20-781), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica.  Métodos:  El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta.  Resultados:  La floración inició a los 16 días después del trasplante (ddt), y la cosecha inició a los 26 ddt, para ambos genotipos.  Larino presentó frutos con mayor longitud (12,19cm), pero menor diámetro (41,44mm) y menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,00 °Brix), en comparación con el genotipo 22-20-781.  No se presentaron diferencias significativas en el peso del fruto entre ambos genotipos (entre 137,37 y 140,38g).  Los frutos de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo.  Los frutos de primera calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de segunda calidad.  Conclusiones:  El genotipo Larino obtuvo el mayor número total de frutos por planta (98,63), y el mayor rendimiento comercial (29,55kg/m2) y de primera calidad (18,60kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en que se desarrolló la investigación.

  • English

    Introduction:  Mini cucumber is an interesting new crop in Costa Rica.  Objective:  to evaluate yield and quality of two mini parthenocarpic cucumber genotypes (Larino and 22-20-781) grown under greenhouse conditions at the Agricultural Experimental Station Fabio Baudrit Moreno located in Alajuela, Costa Rica.  Methods:  The crop was planted on coconut fiber as substrate, pruned to one stem per plant, and managed with fertigation.  Results:  Flowering started 16 days after transplant (dat) and harvest started 26 dat, for both genotypes.  Larino yielded fruits with higher length (12,19cm), but lower diameter (41,44mm) and lower percentage of total soluble solids (3,00 °Brix), compared to 22-20-781 genotype.  There were no significant differences in fruit weight among genotypes (137,37 to 140,38g).  First quality fruits showed higher length and diameter, as well as a higher percentage of total soluble solids, than second quality fruits.  Conclusions:  Larino genotype obtained the highest total number of fruits per plant (98,63), and the highest commercial (29,55kg/m2) and first quality yield (18,60kg/m2), so it is considered the best adapted to the conditions of the trial.


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