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Resumen de Mannan oligosaccharides as prebiotics in crustacean aquaculture

Oreste Gainza, Jaime Romero Ormazabal

  • español

    Los prebióticos tienen el potencial de incrementar la eficiencia y sostenibilidad de la producción acuícola. Uno de los prebióticos más promisorios en acuicultura son los Manano oligosacáridos (MOS). Estos MOS son moléculas de carbohidratos complejos derivados de la pared de la célula de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que impiden la adhesión de patógenos bacterianos porque actúan bloqueando la adherencia de las lectinas microbianas con los carbohidratos presentes en la superficie de las células intestinales. Esta prevención de la adhesión impide la colonización y proceso infectivo de los patógenos. La ventaja del uso de MOS es que puede prevenir infecciones a través de mecanismos diferentes a los utilizados por los antibióticos. Este artículo muestra los avances obtenidos en uso de MOS como prebióticos en la acuicultura, en particular en el cultivo de crustáceos, donde han generado respuestas positivas en todas las experiencias actuando sobre el incremento del crecimiento, la supervivencia, modulando la respuesta inmune y modificando la morfología del tracto digestivo. La identificación de las cepas que son promovidas o excluidas y la caracterización de la acción moduladora en la microbiota resultante quedan abiertas como uno de los campos a desarrollar en conjunto con la extensión de estos resultados a la práctica productiva.

  • English

    Probiotics have the potential to increase the efficiency and sustainability of aquaculture production. The mannan-oligosaccharides (MOS) are complex carbohydrates derived from the cell wall of the yeast Saccharomyces cerevisiae, which act by blocking adherence of bacterial lectins to carbohydrates on the surface of intestinal cells; this action prevents colonization and infection processes carried out by bacterial pathogens. In this work, we review the current evidence about the use of MOS as prebiotics in shellfish aquaculture, enlightening the positive responses in most of the experiences, such as improvement in growth and survival, modulating the immune response and modifying the morphology of the digestive tract. The identification of strains that are promoted or excluded, and the characterization of the resulting modulating action in gut´s microbiota, remains open as one of the fields to be developed in conjunction with the extension of these results to the productive practice.


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