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Resumen de Caracterización morfológica de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados al café en sistemas agroforestales de la provincia de Loja, Ecuador

José Guachanamá Sánchez, Iván Granda Mora, Ángel Robles Carrión, Max Encalada Cordova, Paúl Loján Armijos, María Eugenia Avila Salem, Leslye Hurtado Trejo, Nohemí Poma Lópe, Yadira Collahuazo Reinoso, Salomé Araujo Abad, Luc´ia Quichimbo Saraguro, Narcisa Urgiles-Gómez

  • Los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) son de importancia en la rizósfera, puesto que, establecen simbiosis con aproximadamente el 80 % de las plantas, dicha asociación coadyuva a una mejor absorción de agua y nutrientes, así como a proteger al sistema radicular de las plantas; es así que los HMA se encuentran en todos los tipos de suelo, presentando alto potencial como biofertilizantes en los diferentes cultivos. Por consiguiente, el presente estudio se enfocó en el aislamiento y caracterización morfológica de HMA procedentes de sistemas agroforestales asociados al cultivo de café de las zonas Hacienda El Cristal (Malacatos), Chaguarpamba y Lozumbe, de la provincia de Loja, para lo cual se recolectaron muestras de suelo y raicillas de alrededor de las plantas de café; se procedió con el aislamiento, extracción de esporas y caracterización de los morfotipos principales de HMA. En la zona de Hacienda El Cristal (Malacatos), se encontró del género Glomus, tres morfotipos y 284 esporas/100 g suelo, mientras que en las zonas de Chaguarpamba y Lozumbe, se determinó el género Acaulospora, con un morfotipo, y el  género Glomus con tres morfotipos. Además, para Chaguarpamba y Lozumbe se encontraron 313 y 598 esporas/100 g de suelo, respectivamente; el número de esporas en estos dos sectores se relaciona con la diversidad florísticas que poseen el cultivo del café dentro de sistemas agroforestales. Es importante continuar con estudios en lo referente a la caracterización morfológica y molecular de las esporas de HMA de sistemas agroforestales asociados al café, con la finalidad de identificar nuevas especies para utilizar como fuente de inóculos en biofertilizantes para el cultivo del café y otros cultivos.


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