Los países europeos se distribuyen en dos grandes bloques: países en los que la prevalencia de salmonelas en explotaciones de ganado porcino es prácticamente nula, como es el caso de los nórdicos (Suecia, Noruega y Finlandia) y algunos centroeuropeos (Suiza y Austria), y que coincide con países de bajo nivel productivo; y países con presencia de salmonelas en niveles variables (bajos, medios o altos), que son los mayores productores de ganado porcino (Alemania, España, Italia, Holanda, Dinamarca, etc.) y de los cuales Dinamarca es el que ha hecho un mayor esfuerzo para controlar la situación. Las herramientas básicas en los programas de seguimiento y control son las que se emplean para la detección del agente (cultivo bacteriológico) o de la infección (serología) y las utilizadas para diseñar los estudios (métodos epidemiológicos). La detección de anticuerpos, por su menor coste y fácil automatización, está considerada como la mejor alternativa de detección tras la experiencia obtenida en el programa danés. Los métodos epidemiológicos tienen que aplicarse en dos niveles: granja y territorio, en los que es necesario establecer claramente el sistema de muestreo y el tamaño de la muestra.Para cumplir la normativa europea vigente cada país debe diseñar su programa de seguimiento y control en función del conocimiento de su situación real, de la estructura y características de su sector productivo y de las peculiaridades de la organización de sus servicios veterinarios.
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