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¿Puede la vitamina D ser el rayo de sol que ilumine el tratamiento del cáncer gástrico? Can vitamin D be the ray of sunshine that lights up the treatment of gastric cancer?

    1. [1] Instituto de Investigaciones en ciencias biomédicas, Universidad Ricardo Palma. Lima- Perú
    2. [2] Universidad de Medicina Tradicional China. Nanjing, China.
    3. [3] Unidad de oncología y prevención, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima-Perú
  • Localización: RFMH Revista de la Facultad de Medicina Humana, ISSN-e 2308-0531, ISSN 1814-5469, Vol. 23, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Facultad de Medicina Humana), págs. 181-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Can vitamin D be the ray of sunshine that lights up the treatment of gastric cancer? ¿Puede la vitamina D ser el rayo de sol que ilumine el tratamiento del cáncer gástrico?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Sr. Editor El cáncer gástrico, neoplasia maligna que se origina en las células del revestimiento del estómago, representa una carga significativa en términos de mortalidad a nivel mundial. Según datos de la American Cancer Society, la tasa de mortalidad estimada es de 4.9 por cada 100,000 personas en 2021. En Sudamérica, las tasas de mortalidad por cáncer gástrico siguen siendo preocupantes, con países como Chile y Perú reportando tasas de mortalidad de 18.7 y 13.6 por cada 100,000 personas respectivamente en 2021.(1) Siendo el cáncer gástrico una patología de importancia mencionada en otros estudios publicados previamente.(2) La vitamina D es una hormona liposoluble que se presenta en dos formas principales, D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Se produce en la piel bajo la exposición a la luz ultravioleta o se deriva de esterol vegetal. Se metaboliza en el hígado y riñón a formas activas. Además de su papel en la homeostasis del calcio, estudios sugieren que la vitamina D tiene efectos anticancerígenos al inhibir la proliferación celular y promover la apoptosis. Por lo tanto, existe un creciente interés como potencial agente contra el cáncer.(3) Estudios han demostrado el potencial terapéutico de la vitamina D3 en el cáncer gástrico. Un estudio in vitro y en vivo encontró que la vitamina D3 suprime el crecimiento de las células del cáncer gástrico mediante la regulación a la baja de la expresión de CD44(4).  Además, otro estudio mostró que la vitamina D3 afecta la progresión del cáncer gástrico al reprimir la metilación del promotor BMP3(5).

      Elevar los niveles de vitamina D a 42 ng/mL se estima que puede reducir las tasas de enfermedad y la mortalidad en varios tipos de cáncer en un 18% por año(6). La desactivación de la señalización Wnt/beta-catenina, la inducción de apoptosis celular, y la inhibición de la invasión celular y metástasis del cáncer son algunos de los mecanismos descritos.(6) Algunos estudios se describen en la tabla 1.

      Aunque se han demostrado los efectos antitumorales de la vitamina D3 en estudios preclínicos, todavía hay una falta de estudios clínicos con un adecuado diseño que evalúe la seguridad y la eficacia de la vitamina D3 en el cáncer gástrico. Además, se necesitan mayores estudios sobre los efectos antitumorales de la vitamina D3 en el cáncer gástrico para desarrollar estrategias terapéuticas más efectivas.(4–6)

    • English

      Mr. Editor Gastric cancer, a malignant neoplasm that originates in the cells of the stomach lining, represents a significant burden in terms of mortality worldwide. According to data from the American Cancer Society, the estimated mortality rate is 4.9 per 100,000 people in 2021. In South America, mortality rates from gastric cancer continue to be of concern, with countries such as Chile and Peru reporting mortality rates of 18.7 and 13.6 per 100,000 persons respectively in 2021(1).

      Gastric cancer being a major pathology mentioned in other previously published studies(2).

      Vitamin D is a fat-soluble hormone that occurs in two main forms, D2 (ergocalciferol) and D3 (cholecalciferol). It is produced in the skin under exposure to ultraviolet light or derived from plant sterol. It is metabolized in the liver and kidney to active forms. In addition to its role in calcium homeostasis, studies suggest that vitamin D has anticancer effects by inhibiting cell proliferation and promoting apoptosis. Thus, there is increasing interest as a potential anticancer agent(3).

        Studies have demonstrated the therapeutic potential of vitamin D3 in gastric cancer. An in vitro and in vivo study found that vitamin D3 suppresses the growth of gastric cancer cells by down-regulating the expression of CD44(4).  In addition, another study showed that vitamin D3 affects gastric cancer progression by repressing BMP3 promoter methylation(5).

        Raising vitamin D levels to 42 ng/mL is estimated to reduce disease rates and mortality in various cancers by 18% per year(6). Inactivation of Wnt/beta-catenin signaling, induction of cell apoptosis, and inhibition of cell invasion and cancer metastasis are some of the mechanisms described(6). Some studies are described in Table 1.

      Although the antitumor effects of vitamin D3 have been demonstrated in preclinical studies, there is still a lack of adequately designed clinical studies evaluating the safety and efficacy of vitamin D3 in gastric cancer. In addition, further studies on the antitumor effects of vitamin D3 in gastric cancer are needed to develop more effective therapeutic strategies(4-6).


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