Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos, Guayaquil – Ecuador

    1. [1] Universidad Peruana Unión. Lima, Perú
    2. [2] Universidad Peruana Unión
  • Localización: RFMH Revista de la Facultad de Medicina Humana, ISSN-e 2308-0531, ISSN 1814-5469, Vol. 23, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Facultad de Medicina Humana), págs. 108-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of diet in Biochemical and anthropometric profiles whit the analysis of main components in obese patients, Guayaquil – Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos: Determinar la caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos ecuatorianos. Métodos: Estudio descriptivo, comparativo, longitudinal, se tuvo acceso a la base de datos de la historia clínica institucional y se conformó un grupo de estudio al que se les ofreció una dieta baja en carbohidratos. La muestra fueron 110 pacientes obesos del Hospital de Guayaquil-Ecuador. Resultados: Los pacientes tenían edades entre 25 a 65 años. Se obtuvo un efecto significativo de pérdida de IMC (kg/m2) (Δ-2,6±1,9) (p<0,001), perímetro abdominal (cm) (Δ-5,1±4,7) (p<0,001), grasa corporal (%) (Δ-3,6±3,6) (p<0,001), triglicéridos (mg/dL) (Δ-25,4±72,9) (p<0,001) y glucosa (mg/dL) (Δ-6,8±9,6) (p<0,001). Conclusión: La dieta baja en carbohidratos reduce el IMC, el perímetro abdominal, la grasa corporal, triglicéridos y glucosa en los pacientes obesos.

    • English

      Objectives: Determine the characterization of the diet in biochemical and anthropometric profiles with the analysis of the principal components in obese Ecuadorian patients. Methods: Descriptive, comparative, longitudinal studies; we had access to the institutional health clinical history database and a study group was formed, they were offered a low-carbohydrate diet. The sample consisted of 110 obese patients from the Hospital of Guayaquil-Ecuador. Results: The patients were between the ages of 25 to 65 years. The results showed a significant loss of BMI (kg/m2) (Δ-2,6±1.9) (p<0,001), waist circumference (cm) (Δ-5,1±4,7) (p<0,001), body fat (%) (Δ-3,6±3,6) (p<0,001), triglycerides (mg/dL) (Δ-25,4±72,9) (p<0,001) and glucose (mg/dL) (Δ-6,8±9,6) (p<0,001). Conclusion: The low carbohydrate diet reduces BMI, waist circumference, body fat, triglycerides and glucose in obese patients.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno