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It is not just about prescription. A cohort study of the impact of enteral nutrition on mortality of hospitalized patients with COVID-19

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Pediatria

      Instituto Nacional de Pediatria

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 1, 2024, págs. 11-18
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • No es solo una prescripción. Estudio de cohorte del impacto de la nutrición enteral en la mortalidad de pacientes hospitalizados con COVID-19
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: durante la pandemia de COVID-19, las sociedades internacionales publicaron guías y recomendaciones para pacientes que requieren apoyo nutricional basándose en lo previamente recomendado en enfermedades respiratorias similares. Objetivos: evaluar el soporte nutricional con nutrición enteral (NE) en pacientes con COVID-19 e identificar el cumplimiento de las recomendaciones hechas por las sociedades internacionales y su impacto en la tasa de mortalidad.

      Métodos: estudio de cohorte en adultos con COVID-19 ingresados en un hospital de tercer nivel. Se registraron variables demográficas, clínicas, bioquímicas y nutricionales. Se realizó un modelo de supervivencia de efectos aleatorios para cuantificar el riesgo de muerte para cada variable y la prueba de Hausman para confirmar el modelo. Resultados: se incluyeron 229 pacientes. La energía administrada fue > 80 % de adecuación en los dos primeros días (11,7 ± 4,9 kcal/kg);

      sin embargo, fue < 60 % el día 14 (25,4 ± 7,4 kcal/kg). La adecuación de proteínas fue > 75 % en los primeros días de infusión (1,3 ± 0,3 g/kg), pero < 50 % (1,5 ± 0,4 g/kg) después de ser extubado. La edad, el sexo y el riesgo nutricional se relacionaron con mayor mortalidad, mientras que la energía y proteína infundidas, el porcentaje de adecuación proteica, la arginina y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 se asociaron con menor mortalidad. Conclusión: aunque se necesitan más estudios para confirmarlo, alcanzar al menos el 80 % de los requerimientos energéticos y proteicos, así como la suplementación de fórmulas con AGPI n-3 y arginina, podría asociarse con menor mortalidad en pacientes con COVID-19.

    • English

      Introduction: during COVID-19 pandemic, international societies released guidelines and recommendations for patients requiring nutritional support according to previous similar respiratory diseases. Objectives: the aim of the study was to evaluate the nutritional support provided by enteral nutrition (EN) in patients with COVID-19 infection, identify if the recommendations from international societies were met and their impact on mortality rate. Methods: a cohort study was conducted on adult patients with COVID-19 admitted to a tertiary hospital. Demographic, clinical, biochemical, and nutritional variables were obtained. A random-effect parametric survival-time model was performed to quantify the risk of death for each variable, and the Hausman test was used to confirm the model. Results: two hundred and twenty-nine patients were enrolled. The delivered energy was > 80 % of adequacy in the first two days, as suggested by international guidelines (11.7 ± 4.9 kcal/kg); however, an adequacy rate less than 60 % was achieved on day 14 (25.4 ± 7.4 kcal/kg). The protein adequacy was > 75 % on the first days of infusion (1.3 ± 0.3 g/kg); however, the infusion was < 50 % (1.5 ± 0.4 g/kg) after being extubated. Age, sex, and nutritional risk were related to higher mortality in patients with EN, whereas the infused energy and protein, the percentage of protein adequacy, arginine, and n-3 PUFA were associated with lower mortality. Conclusion: achieving at least 80 % of the energy and protein requirements, as well as n-3 PUFA and arginine supplementation could be associated with lower mortality in COVID-19 patients. More studies are needed to confirm the role of these nutrients on the mortality rate.


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