Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Competencias socioemocionales y procesos cognitivos de niños migrantes

Jeimy Tatiana Rincón Ávila, Nelly Milady López Rodríguez

  • español

    La complejidad de las dinámicas sociales, culturales y políticas de la globalización trae consigo desafíos en donde la educación intercultural se constituye en alternativa para mitigar las brechas de desigualdad en las comunidades. Este estudio analiza la migración infantil proveniente de Venezuela en Colombia. Es una investigación fenomenológica, mixta e interpretativa, realizada mediante entrevistas, observación participante, cartografía social, diario de campo y cuestionario. Como conclusión, se pudo establecer que el proceso migratorio ejerce un impacto directo y silencioso en el desarrollo cognitivo y socioafectivo de los niños. Estos hallazgos motivaron la creación de la estrategia pedagógica Uniendo Fronteras, integrada por una actividad focal introductoria y cinco talleres orientados al desarrollo de competencias socioemocionales y dispositivos básicos de aprendizaje en la infancia, y fundamentada en la pedagogía de la alteridad y en la metodología Reggio Emilia. Se concluye que es primordial la postura humanista del educador para reconocer la singularidad de cada niño en su cotidianidad, y que la estrategia pedagógica brinda herramientas para mejorar la relación consigo mismo y con los demás, favorece el desarrollo cognitivo y motiva a trazarse metas a partir del reconocimiento del entorno y de la incertidumbre. Uniendo Fronteras es extrapolable a otros territorios receptores de población infantil migrante.

  • català

    La complexitat de les dinàmiques socials, culturals i polítiques de la globalització comporta desafiaments on l’educació intercultural es constitueix en alternativa per mitigar les bretxes de desigualtat existents a les comunitats. Aquest estudi analitza la migració infantil provinent de Veneçuela a Colòmbia. És una investigació fenomenològica, mixta i interpretativa, realitzada mitjançant entrevistes, observació participant, cartografia social, diari de camp i qüestionari. Com a conclusió, es va poder establir que el procés migratori exerceix un impacte directe i silenciós en el desenvolupament cognitiu i socioafectiu dels infants. Aquestes troballes van motivar la creació de l’estratègia pedagògica Unint Fronteres, composta per una activitat focal introductòria i cinc tallers orientats al desenvolupament de competències socioemocionals i dispositius bàsics d’aprenentatge a la infància, i fonamentada en la pedagogia de l’alteritat i en la metodologia Reggio Emilia. S’hi conclou que és primordial la postura humanista de l’educador per reconèixer la singularitat de cada nen dins la seva quotidianitat, i que l’estratègia pedagògica ofereix eines per millorar la relació amb si mateix i amb els altres, afavoreix el desenvolupament cognitiu i motiva a traçar-se metes a partir del reconeixement de l’entorn i de la incertesa. Unint Fronteres és extrapolable a uns altres territoris receptors de població infantil migrant.

  • English

    The complexity of the social, cultural and political dynamics of globalisation brings with it challenges in which intercultural education becomes an option for mitigating inequality gaps in communities. This study analyses Venezuelan child migrants in Colombia. It is a mixed, interpretative, phenomenological study using interviews, participatory observation, social cartography, field diary and questionnaire. The study established that the process of migration has a direct but silent impact on the cognitive and socio-emotional development of the children. The findings inspired the creation of the pedagogical strategy “Uniting Borders”, consisting of an introductory focal activity and five workshops aimed at developing socioemotional skills and cognitive processes in the children, based on the pedagogy of otherness, the Reggio Emilia pedagogy. It was concluded that it is essential for the educator to take a humanist approach by recognising the uniqueness of each child in their daily life; the pedagogical strategy provides tools to improve their relationship with themselves and others, encourages cognitive development, and motivates them to set themselves goals based on the recognition of their environment and of uncertainty. Uniting Borders can be replicated in other territories receiving migrant children populations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus