Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aportacions de la psicoanàlisi al psicodiagnòstic

  • Autores: Elisabeth Ballús Barnils, Silvia Viel Sirito
  • Localización: Aloma: revista de psicologia, ciències de l'educació i de l'esport, ISSN 1138-3194, Nº 14, 2004, págs. 138-149
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se revisan las conceptualizaciones teóricas que sirven de fundamento a las técnicas proyectivas: el inconsciente y el concepto de síntoma, la teoría pulsional estrechamente ligada al desarrollo psicosexual y a la organización de las relaciones objetales del individuo y, por último, la estructura de la personalidad.

      Desde el psicoanálisis, se han producido permanentes contribuciones que han ido enriqueciendo y transformando el ámbito clínico y, en particular, el del psicodiagnóstico. La aportación del psicoanálisis a la Psicologia en general y a la Psicologia clínica en particular consiste en haber propuesto un sistema coherente y plausible del comportamiento humano por lo que respecta a su dinámica interna y a la significación que le es propia, situando en lugar preferente la historia individual y el papel relevante de las primeras experiencias afectivas en la estructuración de la personalidad (Bachs, 1999).

      Las técnicas proyectivas permiten obtener información precisa sobre distintos niveles de funcionamiento mental en un corto espacio de tiempo. El modo en que se percibe, estructura y responde a la situación estimulo informa sobre las configuraciones emocionales específicas de cada persona.

    • català

      En aquest article es revisen les conceptualitzacions teòriques que serveixen de fonament a les tècniques projectives: l'inconscient i el concepte de símptoma, la teoria pulsional estretament vinculada al desenvolupament psicosexual i a l'organització de les relacions objetals de l'individu i, per acabar, l'estructura de la personalitat.

      Des de la psicoanàlisi, hi ha hagut contribucions permanents que han anat enriquint i transformant l'àmbit clínic i, en particular, l'àmbit del psicodiagnòstic. L'aportació de la psicoanàlisi a la Psicologia en general i a la Psicologia clínica en particular consisteix a haver proposat un sistema coherent i plausible del comportament humà pel que fa a la seva dinàmica interna i a la significació que li és pròpia, situant en un lloc preferent la història individual i el paper rellevant de les primeres experiències afectives en l'estructuració de la personalitat (Bachs, 1999).

      Les tècniques projectives permeten obtenir informació concreta sobre diferents nivells de funcionament mental en un curt espai de temps. La manera en què es percep, estructura i respon a la situació estímul informa sobre les configuracions emocionals específiques de cada persona.

    • English

      This article reviews the theoretical concepts that are at the basis of Projective Techniques: the unconscious and the concept of symptom, the urge theory closely linked to the individual's psychosexual development and organisation of object relationships, and, finally, the structure of personality.

      From psychoanalysis, there have been permanent contributions that have enriched and transformed the clinical field, especially the field of psychodiagnosis.

      The contribution of psychoanalysis to psychology in general and to clinical psychology in particular, is to have proposed a coherent and plausible system of human behaviour regarding inner dynamics and their significance, putting in the first place the individual history and the highly important role of first affective experiences in the structuring of personality (Bachs, 1999).

      Projective techniques allow us to collect precise information about different levels of mental functioning in a short time.

    • français

      Cet article présente une révision des conceptualisations théoriques qui servent de base aux Techniques projectives: l'inconscient et le concept de symptôme, la théorie pulsionnelle éiroitement liée au développement psychosexuel et à l'organisation des relations d'objet de l'individu et enfin la structure de la personnalité.

      Depuis la psychanalyse, d'importantes contributions sont venues enrichir et transformer le cadre clinique et en particulier le icadre psychodiagnostic.

      L'apport de la psychanalyse à la psychologie en général et à la psychologie clinique en particulier est d'avoir proposé un système cohérent et plausible du comportement humain en ce qui concerne sa dynamique interne et la signification qui lui est propre, en portant au premier plan l'histoire de l'individu et le rôle extrêmement important des premieres expériences affectives dans la structuration de la 3 personnalité (Bachs, 1999).

      Les techniques projectives nous permettent d'obtenir rapidement des informations precises sur les différents niveaux du fonctionnement mental: le mode dans lequel il est perçu, comment il se structure, comment il répond à la situation de stimulation et donne des informations sur les configurations émotionnelles de chacun.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno