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Líneas directrices del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la información requerida para realizar la evaluación de coadyuvantes tecnológicos que se pretenden emplear en la elaboración y obtención de alimentos

  • Autores: Sonia Marín Sillué, Houda Berrada, Isabel Hernando Hernando, Ricardo López Rodríguez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 38, 2023, págs. 11-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Guidelines of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the information required to perform the assessment of processing aids that are intended to be used in the preparation and production of food
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos se encuentran regulados en España por el Real Decreto 773/2023, el cual también los define. Existe, además, una regulación específica para los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de obtención de aceites comestibles, los cuales se encuentran regulados por el Real Decreto 640/2015.

      Tal y como establecen dichos reales decretos, los coadyuvantes tecnológicos que no figuren en el anexo I, y que no estén contemplados en los apartados 2 y 3 del artículo 3, del Real Decreto 773/2023, y los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de obtención de aceites comestibles que no figuren en el anexo I del Real Decreto 640/2015 deberán ser objeto, para su aprobación e inclusión en dichos anexos, de una evaluación del riesgo por parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) que establezca la seguridad del uso previsto.

      En este sentido, y con objeto de precisar qué datos son necesarios para evaluar la seguridad del uso de los citados coadyuvantes tecnológicos y facilitar así la presentación de los expedientes de solicitud de evaluación, el Comité Científico de la AESAN ha desarrollado las presentes líneas directrices que constituyen una modificación de las aprobadas por el Comité Científico de la AESAN en 2010, a las que sustituyen.

      Estas líneas establecen una serie de directrices en lo que respecta a la presentación de las solicitudes de evaluación de coadyuvantes tecnológicos así como la documentación que deberá acompañar a dichas solicitudes, en forma de un expediente, y que incluirá información relativa a: datos administrativos y presentación general; composición detallada y especificaciones; estabilidad y reactividad; usos autorizados en alimentación humana; función tecnológica; valores de referencia toxicológicos; alergenicidad; eficacia; residuos e impacto ambiental.

    • English

      The processing aids used in food preparation and production processes are regulated in Spain by Royal Decree 773/2023, which also defines them. There is also a specific regulation for the processing aids used in the production process of edible oils, which are regulated by Royal Decree 640/2015.

      As established in said royal decrees, the processing aids that do not appear in Annex I, and that are not referred to in sections 2 and 3 of Article 3, of Royal Decree 773/2023, and the processing aids used in the production process of edible oils that do not appear in Annex I of Royal Decree 640/2015 must be subject, for their approval and inclusion in said annexes, to a risk assessment by the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) that establishes the safety of the intended use.

      In this regard, and in order to specify what information is necessary to evaluate the safety of the use of said processing aids and thus facilitate the submission of the assessment application dossiers, the AESAN Scientific Committee has developed these guidelines that are an amendment of those approved by the AESAN Scientific Committee in 2010, which they replace They establish a series of guidelines regarding the submission of processing aid assessment applications, in addition to the documentation that must accompany said applications, in the form of a dossier, which will include information regarding: administrative details and general presentation; detailed composition and specifications; stability and reactivity; authorised uses in human food; technological function; toxicological reference values; allergenicity; efficacy; residues and environmental impact.


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