Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de las condiciones climáticas sobre algunas características fisicoquímicas y fisiológicas en el crecimiento de frutos de ciruela variedad Horvin

  • Autores: Mayerli Orjuela, Javier Giovanni Álvarez Herrera, Jesús Hernán Camacho Tamayo
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of climatic conditions on some physicochemical and physiological characteristics of the plum fruits Horvin variety growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: las condiciones climáticas son factores determinantes de la calidad de los frutos en el momento de la cosecha y están definidas por las características fisicoquímicas y fisiológicas del fruto.

      Vacío de conocimiento: conocer la relación entre diferentes variables que pueden afectar la producción de ciruela variedad Horvin.

      Propósito: observar el efecto de las condiciones climáticas sobre algunas características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos de ciruela variedad Horvin desde el cuaje hasta la cosecha.

      Metodología: se instalaron termohigrómetros en cada una de las localidades ubicadas a cuatro diferentes altitudes, con el fin de obtener la temperatura y la humedad relativa durante el periodo de observación; por otro lado, la precipitación se midió con pluviómetros instalados en cada una de las localidades. Se retiraron los frutos en diferentes ramas de la parte media de los árboles, en cada uno de los días de estudio.                                     Resultados y conclusiones: las condiciones climáticas tuvieron gran influencia en el crecimiento y desarrollo del fruto de ciruela; se observaron cambios en cuanto a peso y tamaño de una cosecha a otra en las cuatro localidades estudiadas. Se apreció que las condiciones climáticas de la primera cosecha, especialmente la temperatura y precipitación, estuvieron afectadas por el fenómeno del niño, por lo cual se alcanzó una diferencia entre la temperatura media de 6 °C cada mes; adicionalmente, hubo una diferencia de 19 °C entre el mes más frío y el más cálido, respectivamente, con valores de precipitación media anual de 907,2 mm concentrada en los meses de julio a noviembre. Para la segunda cosecha, la temperatura decreció y se evidenció mayor precipitación en la zona con temperatura media de 7 °C y una temperatura media máxima de 22 °C cada mes, con valores de precipitación media anual de 1100 mm concentrada en los meses de abril a julio.

    • English

      Contextualization: Climatic conditions are determining factors of fruits quality at the time of harvesting and are defined by the physicochemical and physiological characteristics of the fruit.

      Knowledge gap: knowing the relationship between different variables that can affect the production of the Horvin plum variety.

      Purpose: To observe the effect of climatic conditions on some physicochemical and physiological characteristics of plum fruits Horvin variety from its set to harvest.

      Methodology: Thermo-hygrometers were installed in each location placed at four different altitudes in order to obtain the temperature and relative humidity during the observation period. Moreover, the precipitation was measured with pluviometers installed at each location. The fruits were removed from different branches of the middle part of the trees on each of the study days.                              Results and conclusions: Climatic conditions greatly influenced the growth and development of plum fruit. Changes in weight and size were observed from harvest to harvest in the four locations studied. It was observed that the climatic conditions of the first harvest, especially the temperature, and precipitation, were affected by the El Niño phenomenon. Thus, a difference was reached between the average temperature of 6 °C each month. In addition, there was a difference of 19 °C between the coldest and warmest months, respectively, with average annual precipitation values of 907.2mm concentrated from July to November. For the second harvest, the temperature decreased, and there was more precipitation in the zone with an average temperature of 7 °C, and an average maximum temperature of 22 °C each month with average annual precipitation values of 1100mm concentrated from April to July.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno