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Perspectivas de los cultivos transgénicos y su aporte en la agricultura

    1. [1] Universidad Técnica de Babahoyo

      Universidad Técnica de Babahoyo

      Babahoyo, Ecuador

  • Localización: Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación, ISSN 2528-8083, Vol. 9, Nº. 1, 2024, págs. 65-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perspectives on transgenic crops and their contribution to agriculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis. Los transgénicos también son conocidos como organismos modificados genéticamente (OMG). La siembra de cultivos transgénicos se inició en 1994, y desde ese entonces la superficie sembrada en el mundo con estos cultivos no ha parado de crecer. Según ISAAA, unos 17 millones de agricultores siembran cultivos GM en más de 190 millones de hectáreas, distribuidas en 29 países. Entre los beneficios ambientales que ofrecen los cultivos transgénicos podemos mencionar los efectos de la reducción en el uso de agroquímicos (insecticidas y herbicidas), y beneficios económicos con la reducción en las pérdidas debidas al ataque de insectos y a la competencia de malezas, así como a la reducción de costos de producción, mientras por otro lado también están las desventajas de los cultivos transgénicos que se han señalado repetidamente. La modificación genética de los alimentos no está exenta de controversia. Por un lado, destacan los riesgos de que los alimentos transgénicos puedan resultar tóxicos en algunos casos, provocando alergias u otro tipo de molestias.

    • English

      GMOs are organisms modified by genetic engineering into which one or more genes from other species have been introduced. For example, transgenic corn that contains a gene from the bacterium Bacillus thuringiensis. GMOs are also known as genetically modified organisms (GMOs). Planting of transgenic crops began in 1994, and since then the area planted in the world with these crops has not stopped growing. According to ISAAA, some 17 million farmers plant GM crops on more than 190 million hectares, distributed in 29 countries. Among the environmental benefits offered by transgenic crops, we can mention the effects of the reduction in the use of agrochemicals (insecticides and herbicides),and economic benefits with the reduction in losses due to insect attack and weed competition, as well as to the reduction of production costs, while on the other hand there are also the disadvantages of transgenic crops that have been pointed out repeatedly. The genetic modification of food is not without controversy. On the one hand, they highlight the risks that transgenic foods may be toxic in some cases, causing allergies or other types of discomfort.


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