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Resumen de Efecto de alimentos comerciales sobre parámetros zootécnicos en la fase inicial de tilapia azul (Oreochromis aureus)

Maricruz Campos Mas, Alejandro Chacón Villalobos, Juan Ignacio Herrera Muñoz

  • español

    El objetivo del presente estudio fue evaluar parámetros de crecimiento y eficiencia en la fase inicial de desarrollo de la tilapia azul (Oreochromis aureus) al consumir alimentos comerciales con diferentes contenidos nutricionales y bajo distintas tasas de alimentación diarias (TAD). La investigación se realizó durante 56 días en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica. Se utilizaron 96 alevines sometidos previamente a un proceso de reversión hormonal con un peso inicial de 5 ± 1,5 g. Después de una aclimatación de 10 días, los peces se dividieron, según su peso, en grupos de seis individuos y en doce peceras. Se utilizaron alimentos comerciales A y B con proteína cruda (PC) al 40% y 36%, respectivamente; ofrecidos a una TAD inicial de 5% y 7%. Los tratamientos PC 40/7, PC 36/7, PC 40/5 y PC 36/5 se asignaron aleatoriamente, resultando en cuatro repeticiones cada uno. Se monitoreó diariamente el consumo de alimento y cada 15 días se anestesiaron los animales para evaluar las ganancias de peso (P), la longitud estándar (LE), el ancho total (AT), el coeficiente térmico de crecimiento (CTC), la tasa de crecimiento específico (SGR), el factor de condición K (FK), la tasa de conversión alimenticia (FCR), la tasa de eficiencia proteica (PER) y el índice viscerosomático (IVS). La energía de los alimentos fue el principal determinante en la relación PD:ED, que fue estimada en 91,04 g PD/Mcal ED para el A y de 82,66 g PD/Mcal ED para el B; ambas menores a las especificadas según su etiqueta. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos según la TAD inicial aplicada; la de 7% resultó en mejores variables de crecimiento (P, LE, AT, SGR y CTC) y la de 5% en las de eficiencia (PER y FCR). El alimento solo afectó significativamente (p = 0.035) la LE final y la interacción TAD-alimento sobre el IVS (p = 0.016), pero no se consideraron determinantes ante el desempeño general de los animales.

  • English

    The objective of the study was to evaluate blue tilapia (Oreochromis aureus) growth and efficiency parameters when consuming commercial feeds with different nutritional contents under different daily feeding rates (DFR). The 56-day investigation was carried out at the Alfredo Volio Mata Experimental Station (EEAVM) of the University of Costa Rica, using 96 previously hormone-reversed fingerlings, with an initial weight of 5 ± 1.5 g. After acclimatization for 10 days, the fish were divided according to their weight into groups of six in twelve tanks. Commercial feeds A and B with 40% and 36% crude protein (CP) were used at an initial DFR of 5% and 7%, respectively. The treatments CP 40/7, CP 36/7, CP 40/5, and CP 36/5 were randomly assigned, resulting in four repetitions each. Feed consumption was monitored daily and every 15 days the animals were measured to assess weight gains (P), standard length (LE), total width (AT), thermal growth coefficient (CTC), specific growth rate (SGR), condition factor K (FK), feed conversion ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and viscerosomatic index (IVS). Feed energy was the main determinant in the DP:DE ratio, which was 91.04 g DP/Mcal DE in feed A and 82.66 g DP/Mcal DE in B, both lower than those reported in the guaranteed analysis. Significant differences (p < 0.05) were observed between treatments according to the initial TAD applied, 7% resulted in better growth variables (P, LE, AT, SGR, and CTC) and 5% in those of efficiency (PER and FCR). The food only affected significantly (p = 0.035) the final LE and the TAD-food interaction on the IVS (p = 0.016). However, they were not considered determinants of the general performance of the animals.


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