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Acoso laboral y relaciones de poder: Experiencias de personas trabajadoras de restaurantes

    1. [1] University of Puerto Rico System

      University of Puerto Rico System

      Puerto Rico

    2. [2] Universidad de Sagrado Corazón
  • Localización: Revista Puertorriqueña de Psicología, ISSN-e 1946-2026, Vol. 34, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Transformations and emerging problems in the world of work)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Workplace bullying and power relations: Experiences of restaurant workers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El acoso laboral es un problema social que afecta contextos de trabajo en todo el mundo. Es un fenómeno que recientemente ha recibido mayor atención en Puerto Rico desde un marco de política pública. Desde la psicología se han realizado varios estudios al respecto, particularmente desde un acercamiento cuantitativo. Sin embargo, existen pocas investigaciones al respecto que examinen la perspectiva de las personas que experimentan el acoso y el significado que le asignan. En este estudio exploramos desde un acercamiento cualitativo cuáles fueron las experiencias de personal de restaurantes con relación al acoso laboral, quiénes fueron las personas involucradas y cómo las víctimas significaron sus experiencias. Encontramos que las personas percibieron que el acoso laboral afectó su bienestar y el de la organización y relataron haber sentido estrés, estrés postraumático, empeoramiento de la calidad del sueño y el rendimiento laboral, intención de renunciar y pensamientos homicidas. Además, las experiencias de acoso predominaron en contextos de alta desigualdad de poder donde las víctimas tienen poco control de sus circunstancias. Este estudio da voz a las víctimas del acoso laboral para problematizar el fenómeno. También recomendamos acciones para atenderlo tanto desde dentro como fuera de la psicología industrial organizacional.

    • English

      Workplace bullying is a social problem that affects work contexts around the world. It is a phenomenon that has received more attention in Puerto Rico in recent years from a public policy perspective. In psychology, several studies have been carried out in this regard, particularly from a quantitative approach. However, few studies have examined the perspective of the subjects who experience bullying and the meaning they assign to it. This study explored from a qualitative framework what were the experiences of restaurant workers in relation to workplace bullying, who were the people involved and how the victims signified their experiences. We found that participants perceived that workplace bullying affected their well-being and that of the organization and they reported feeling stress and post-traumatic stress, worsened sleep quality and work performance, intention to resign, and homicidal thoughts. In addition, bullying experiences predominated in contexts of high inequality of power where victims have little control over their circumstances. In this study, we gave voice to the victims of workplace bullying to problematize the phenomenon. Also, we recommended actions to address it from within and outside industrial organizational psychology and other disciplines.


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