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Cultivares de tomatillo susceptibles a la marchitez en Sinaloa

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP.
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La marchitez o secadera del tomatillo es una enfermedad causada por hongos con origen en el suelo, entre los que destacan Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina y Rhizoctonia solani, causando pérdidas por la carencia de variedades resistentes. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta del tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.), híbridos Dalí, Siqueiros y Tamayo, así como los cv. Gabriela, Puebla, San Miguel y Tecozautla, hacia aislados patogénicos de F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani. El estudio se realizó bajo condiciones de invernadero, en macetas se colocó arena de río + sustrato de turba (1:3 v/v) esterilizado y después se inoculó, con tres aislados de F. oxysporum 1.6x105 UFC, dos de M. paseolina y tres de R. solani (8 g de semilla de sorgo infestada/maceta, de cada hongo). En cada maceta se depositaron cinco semillas del cultivar de tomatillo correspondiente, luego se taparon con el mismo sustrato e incubaron por 30 días. Se utilizó un diseño completo al azar, con tres repeticiones (macetas). En el tratamiento testigo las semillas se sembraron sobre suelo sin hongo. A los nueve días después de la siembra (dds) se estimó la emergencia de plántulas, 30 dds, la severidad de la infección de por cada uno de los patógenos (escala de 0-5). Los datos se analizaron mediante estadística no paramétrica. Los siete cultivares probados fueron susceptibles a las especies F. oxysporum, M. phaseolina y R. solani, algunos de los aislados probados ejercieron un efecto significativo diferencial de virulencia, en algunas de las variedades estudiadas.

    • English

      The wilt or damping-off of husk tomato is a disease caused by fungi originating in the soil, among which Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina, and Rhizoctonia solani stand out, causing losses due to the lack of resistant varieties. This study aimed to determine the response of husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.), Dalí, Siqueiros, and Tamayo hybrids, as well as cv. Gabriela, Puebla, San Miguel, and Tecozautla, to pathogenic isolates of F. oxysporum, M. phaseolina, and R. solani. The study was conducted under greenhouse conditions; sterilized substrate of river sand + peat (1:3 v/v) was placed in pots and then inoculated with three isolates of F. oxysporum 1.6x105 CFU, two of M. phaseolina, and three of R. solani (8 g of infested sorghum seed/pot, of each fungus). Five seeds of the corresponding husk tomato cultivar were deposited in each pot, then covered with the same substrate and incubated for 30 days. A completely randomized design was used, with three repetitions (pots). In the control treatment, the seeds were sown on soil without fungus. The emergence of seedlings was estimated nine days after sowing (das), and the severity of infection for each of the pathogens (scale of 0-5) at 30 das. Data were analyzed using nonparametric statistics. The seven cultivars tested were susceptible to the species F. oxysporum, M. phaseolina, and R. solani; some of the isolates tested exerted a significant differential effect of virulence on some of the varieties studied.


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