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La disfagia en cuidados intensivos, un problema real: análisis de factores de riesgo

  • Autores: L.P. Armas Navarro, Y.G. Santana Padilla, L. Mendoza Segura, M. Ramos Díaz, B. Santana López, J. Alcaraz Jiménez, J. Rico Rodríguez, Luciano Santana Cabrera
  • Localización: Enfermería intensiva, ISSN 1130-2399, Vol. 34, Nº. 3, 2023, págs. 115-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dysphagia in intensive care, a real problem: analysis of risk factors
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivos Determinar los factores de riesgo presentes en los pacientes con disfagia en relación con una población de pacientes críticos.

      Método Serie de casos de una cohorte de pacientes reclutados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) hasta el alta hospitalaria. Se reclutaron a aquellos pacientes que dieron su consentimiento y cumplían los criterios de inclusión. El método de exploración clínica Volumen-Viscosidad fue utilizado para la detección de la disfagia. Se realizó un análisis estadístico uni- y bivariante, a través del odds ratio (OR) para detectar los factores de riesgo en la disfagia.

      Resultados 103 pacientes fueron reclutados de 401 posibles. La media de edad fue de 59,33±13,23; los hombres representaban el 76,7%. La gravedad media fue: APACHE II (12,74±6,17) y Charlson (2,98±3,31). Un 45,6% de los pacientes desarrollaron disfagia, obteniendo valores significativos de OR (p<0,050) para el desarrollo de disfagia: la mayor edad, los antecedentes neurológicos, COVID19, la alta estancia en UCI y hospitalización y la presencia de traqueotomía. Los pacientes COVID19 representaban el 46,6%, por lo que se realizó un análisis de este subgrupo observando resultados similares, con un riesgo de Charlson (OR:4,65; IC95%: 1,31-16,47; p=0,014) y una estancia hospitalaria (OR: 8,50; IC95%: 2,20-32,83; p<0,001). Al alta de UCI, el 37,9% de la población presentaba todavía disfagia, y mantenía este problema al alta hospitalaria el 12,6%.

      Conclusiones Casi la mitad de nuestros pacientes presentaron disfagia. Fueron factores de riesgo la gravedad clínica y la presencia de traqueotomía. Se observó en estos pacientes una mayor estancia tanto en UCI como en hospitalización.


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