Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto descapacitante de proteínas oviductalesen espermatozoides de galloin vitro

    1. [1] Universidad Autónoma de Aguascalientes

      Universidad Autónoma de Aguascalientes

      México

  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 13, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Decapacitating effect of oviductal proteins in rooster spermatozoa in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las aves, no se ha descrito totalmente el proceso de maduración espermática. El objetivo del estudio fue determinar parámetros in vitro, del efecto no capacitante de las proteínas oviductales, en espermatozoides de gallo. Alícuotas con espermatozoides, fueron incubadas in vitropara inducir estados metabólicos de capacitación, no capacitación y reacción acrosomal para determinar porcentajes de espermatozoides vivos, su movilidad y concentraciones de Malondialdehído, Glutation reducido y Adenosin tri fosfato, como parámetros del estado metabólico de los espermatozoides. Los resultados mostraron porcentajes de movilidad y espermatozoides vivos en semen fresco y capacitado similares (P>0.05), pero mayores (P<0.05) a los determinadosen espermatozoides con reacción acrosomal. Los nmol/ml de MDA en semen fresco (1.59) fue mayor (P<0.5) que en semen capacitado (1.05), con reacción acrosomal (1.07) y en semen no capacitado (1.05). Los nmol/ml de GSG fueron similares (P>0.05) en semen fresco (72.6) y capacitado (62.04), y entre semen con reacción acrosomal (99.09) y no capacitado (86.07). La mayor concentración de ATPfue en semen capacitado con 69.9 μmol/ml, con concentraciones similares (P<0.05) en semen fresco, con reacción acrosomal y no capacitados. Los parámetros determinados, demostraron que la fracción proteica de la unión útero-vaginal, in vitroproduce no capacitación y mantiene la viabilidad espermática

    • English

      In birds, the process of sperm maturation has not been fully described. The objective of this study was to determine in vitroparameters for the decapacitating effect of oviductalproteins on rooster spermatozoa. Aliquots with spermatozoon were incubated to in vitroinduce metabolic states: capacitation, decapacitation, and the acrosomal reaction to again determined percentages of live spermatozoa, motility, and concentrations of Malondialdehyde, reduced Glutathione and Adenosine triphosphate. The percentages of motility and live sperm in fresh and capacitated semen were similar (P>0.05), but higher (P<0.05) than those determined in decapacitated semen and with acrosome reaction. The determination of nmol/ml of MDA in fresh semen (1.59) was higher (P<0.005) than in capacitated semen (1.05), with acrosomal reaction (1.07) and decapacitated semen (1.05). GSH nmol/ml were similar (P>0.05) in fresh (72.6) and capacitated (62.04) semen, similarly (P<0.05) between acrosome reaction (99.09) and decapacitated (86.07) semen. The highest concentration of ATP was in capacitated semen with 69.9 μmol/ml, with similar concentrations (P<0.05) in fresh, with acrosomal reaction,and decapacitated semen. The parameters, determined, demonstrated that the protein fraction of the utero-vaginal junction, in vitro, produces decapacitation and successfully maintains sperm viability


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno