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Resumen de Evaluación de la adición de quercetina y vitamina E al medio de criopreservación de semen ovino sobre la fertilidad in vivo

Eduardo Jiménez Aguilar, Andrés Quezada-Casasola, Mario Prieto Caraveo, Ernesto Orozco-Lucero, Mateo Itza-Ortiz, José M. Carrera-Chávez

  • español

    La criopreservación induce estrés oxidativo que tiene efectos adversos en la calidad post-descongelado del semen. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino. El semen se colectó de tres sementales ovinos mediante vagina artificial, y se utilizó un diluyente comercial. Los tratamientos fueron: control; quercetina 200 μM; vitamina E 100 μM; y la combinación de quercetina y vitamina E. Se evaluó la vitalidad, motilidad, integridad del acrosoma y fertilidad in vivo. Las variables numéricas se analizaron con un ANOVA y la tasa de gestación con ji cuadrado. En la evaluación de las características espermáticas de motilidad no se encontró diferencia significativa entre tratamientos. El tratamiento con mayor porcentaje de espermatozoides vivos con acrosoma intacto fue quercetina 200 μM (22.33±2.51%) comparado con los demás tratamientos (P<0.05). La fertilidad in vivo no fue estadísticamente significativa, pero se encontró una diferencia numérica en el porcentaje de gestación con la adición de 200 μM de quercetina (51.92%) en comparación a los demás tratamientos. En conclusión, la adición de 200 μM de quercetina al medio de criopreservación de semen ovino mejoró la vitalidad e integridad del acrosoma, pero no el porcentaje de fertilidad in vivo.

  • English

    Cryopreservation induces oxidative stress that has adverse effects on post-thawed semen quality. The objective was to evaluate the effect of adding quercetin to sheep semen cryopreservation medium. Semen was collected from three sheep stallions by artificial vagina, and a commercial diluent was used. Treatments were: control; quercetin 200 μM; vitamin E 100 μM; and the quercetin and vitamin E combination. Vitality, motility, acrosome integrity and fertility were evaluated in vivo. Numerical variables were analyzed with ANOVA and gestation rate with chi-square. In the evaluation of sperm motility characteristics, no significant difference was found between treatments. The treatment with the highest percentage of live spermatozoa with intact acrosome was quercetin 200 μM (22.33±2.51%) compared to the other treatments (P<0.05). In vivo fertility was not statistically significant, but a numerical difference in the percentage of gestation was found with the addition of 200 μM quercetin (51.92%) compared to the other treatments. In conclusion, the addition of 200 μM quercetin to the ovine semen cryopreservation medium improved the vitality and integrity of the acrosome, but not the in vivo fertility percentage.


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