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Resumen de Tipología de productores de chile seco en Zacatecas, México

Blanca Isabel Sánchez Toledano, Mercedes Borja Bravo, Sergio Arellano Arciniega

  • español

    El chile es una hortaliza de importancia comercial que se cultiva a nivel mundial. En México, el estado de Zacatecas se posiciona en el primer lugar en superficie sembrada para la producción de chile seco y el número de productores dedicados a este cultivo realza su importancia socioeconómica. La caracterización de producto­res, de acuerdo con sus variables de manejo, productivas, sociales y económicas permiten conocer las tecnolo­gías utilizadas y la toma de decisiones a nivel de unidad de producción para desarrollar políticas diferenciadas por sistema de producción. Por ello, en esta investigación se buscó analizar e identificar los tipos de producto­res de chile seco en Zacatecas. Los datos se recopilaron a través de una encuesta a 66 productores de chile seco en Zacatecas, México y se analizaron mediante conglomerados, análisis de varianza de un factor, escalamiento multidimensional y análisis de correspondencia. Los resultados sugieren tres tipos de productores: 1) tradicio­nales, 2) intermedios y 3) empresariales. En esta última categoría, se ubicó a 78.7% de los productores, lo cual explica la competitividad del cultivo ante otros sistemas producto y otros estados de la República Mexicana.

  • English

    Chili pepper is a vegetable of commercial importance that is cultivated globally. In Mexico, the state of Zacatecas is the first place in surface sown for the production of dry chili pepper, and the number of farmers devoted to this crop highlights its socioeconomic importance. The characterization of farmers according to their management, productive, social and economic variables allow to understand the technologies used and decision-making at the level of production unit to develop differentiated policies by production system. Therefore, in this study the objective was to analyze and identify the types of dry chili pepper farmers in Zacatecas. The data were gathered through a survey with 66 dry chili pepper farmers in Zacatecas, Mexico, and they were analyzed through conglomerates, one-factor analysis of variance, multidimensional scaling and correspondence analysis. The results suggest three types of farmers: 1) traditional, 2) intermediate, and 3) entrepreneurial. Of the farmers, 78.7% were found in the last category, which explains the competitiveness of the crop in face of other product systems and other states of the Mexican Republic.


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