Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Educación disruptiva intercultural en la promoción de dieta de la milpa en enfermedades crónicas

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Revista latinoamericana de estudios educativos, ISSN 0185-1284, Vol. 53, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: Experiencias y prácticas educativas interculturales en perspectiva crítica y decolonial), págs. 335-358
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Intercultural disruptive education in the promotion of milpa diet in chronic diseases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza el proceso educativo intercultural del consumo de alimentos que conforman la Dieta de la Milpa con los cambios en las percepciones, conocimientos y prácticas de personas mexicanas con diabetes, hipertensión y sobrepeso. El trabajo se sustenta en la epistemología socio-constructivista y en la teoría de la zona de desarrollo próximo. Tiene un diseño cuanti-cualitativo de estudio de casos de personas con enfermedades crónicas de cinco estados de la México, quienes aceptan participar. Se evalúan los conocimientos, percepciones y prácticas referentes a la Dieta de la Milpa. Se compara la dieta habitual de los pacientes al inicio, y con la dieta después de la intervención educativa, realizada en talleres virtuales por tres meses. Se constata que la promoción de la Dieta de la Milpa apoyada en el proceso de educación intercultural virtual genera aportes en el tratamiento de las enfermedades estudiadas; los resultados positivos se sustentan en la planeación de una intervención con visión inclusiva. Desde la perspectiva educativa aporta elementos para desarrollar una pedagogía disruptiva con medios virtuales de aprendizaje para realizar una educación intercultural en salud.

    • English

      The intercultural educational process of the consumption of foods that make up the Milpa Diet is analyzed with the changes in the perceptions, knowledge, and practices of Mexican people with diabetes, hypertension, and overweight. The work is based on socio-constructivist epistemology and the theory of the zone of proximal development. It has a quantitative-qualitative case study design of people with chronic diseases from five states of Mexico, who agree to participate. Knowledge, perceptions, and practices regarding the Milpa Diet are evaluated. The habitual diet of the patients at the beginning is compared, and the diet after the educational intervention, is carried out in virtual workshops for three months. It is verified that the promotion of the Milpa Diet supported by the process of virtual intercultural education generates contributions in the treatment of the diseases studied; the positive results are based on the planning of an intervention with an inclusive vision. From the educational perspective, it provides elements to develop a disruptive pedagogy with virtual learning means to carry out intercultural health education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno