Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actualización en distonías perioculares (Parte II)

    1. [1] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 31, Nº. 3, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Periocular dystonias update (II)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la actualidad no existe un tratamiento definitivo y eficaz para las distonías perioculares debido a que las causas y mecanismos etiopatogénicos de las mismas no son todavía bien conocidos. Sin embargo, todos los pacientes son tratables a nivel sintomático, pudiendo beneficiarse de una combinación de los diferentes tratamientos disponibles en la actualidad, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.

      El tratamiento de elección en las distonías perioculares son las inyecciones periódicas de toxina botulínica, siendo las medidas de soporte mediante la modulación fotocromática con filtros y el tratamiento de la patología de superficie ocular recomendables a todos los pacientes.

      En casos refractarios al tratamiento con toxina botulínica, existen una serie de tratamientos de segunda línea que pueden utilizarse como terapia adyuvante y que hay que individualizar según el paciente. A nivel periférico, disponemos de la cirugía de miectomía del músculo orbicular, la suspensión al frontal y la neurectomía parcial del nervio facial y a nivel central, las terapias con fármacos que modulan los circuitos neuronales del reflejo del parpadeo a nivel del SNC y las técnicas neuroquirúrgicas ablativas (palidotomía, talamotomía) y no ablativas (mediante estimulación profunda cerebral y microdescompresión del nervio facial).

    • català

      Actualment no existeix un tractament definitiu i eficaç per a les distonies perioculars pel fet que les causes i mecanismes etiopatogènics de les mateixes no són encara ben coneguts. No obstant això, tots els pacients són tractables a nivell simptomàtic i poden beneficiar-se d'una combinació dels diferents tractaments disponibles actualment amb l'objectiu de millorar-ne la qualitat de vida.

      El tractament d'elecció a les distonies perioculars són les injeccions periòdiques de toxina botulínica i són les mesures de suport mitjançant la modulació fotocromàtica amb filtres i el tractament de la patologia de superfície ocular recomanables a tots els pacients.

      En casos refractaris al tractament amb toxina botulínica, hi ha una sèrie de tractaments de segona línia que es poden utilitzar com a teràpia adjuvant i que cal individualitzar segons el pacient. A nivell perifèric, disposem de la cirurgia de miectomia del múscul orbicular, la suspensió al frontal i la neurectomia parcial del nervi facial i a nivell central, les teràpies amb fàrmacs que modulen els circuits neuronals del reflex del parpelleig a nivell del SNC i les tècniques neuroquirúrgiques ablatives (palidotomia, talamotomia) i no ablatives (mitjançant estimulació profunda cerebral i microdescompressió del nervi facial).

    • English

      At present there is no definitive and effective treatment for periocular dystonias because the causes and its etiopathogenic mechanisms are not yet well known. However, all patients are treatable at the symptomatic level and can benefit from a combination of the different treatments currently available with the aim of improving their quality of life.

      The treatment of choice for periocular dystonias is periodic injections of botulinum toxin, with supportive measures through photochromic modulation with filters and treatment of ocular surface pathology recommended for all patients.

      In cases refractory to treatment with botulinum toxin, there are a series of second-line treatments that can be used as adjuvant therapy and that must be individualized according to the patient. At the peripheral level, we have orbicularis oculi muscle myectomy surgery, frontal suspension and partial neurectomy of the facial nerve and centrally, drug therapies that modulate the neural circuits of the blink reflex at the CNS level, and neurosurgical techniques ablative (pallidotomy, thalamotomy) and non-ablative (through deep brain stimulation and microdecompression of the facial nerve).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno