Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nueva prensa vertical de vino basada en colchón de aire diseñada mediante estudio por elementos finitos

Francisco Javier Martínez de Pisón Ascacíbar, Fernando Alba Elías, Eliseo Pablo Vergara González

  • español

    En esta comunicación, se presenta un nuevo tipo de prensa vertical de vino desarrollada por la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) en cuyo diseño han participado las Universidades de La Rioja y Pública de Navarra.

    La prensa prototipo ha sido construida por diversas empresas del sector - coordinadas y financiadas a su vez por CVNE- y simulada previamente mediante elementos finitos por personal de las Universidades anteriormente indicadas.

    La prensa se basa en la sustitución del típico plato hidráulico por un colchón hinchable que es el encargado de prensar la uva. El colchón se coloca en la parte superior de la prensa de forma que al hincharse se amolda a las irregularidades de la superficie de la uva hasta que se consigue una presión homogénea que ayuda a mejorar la calidad del vino prensado. Además se consigue eliminar los costosos cilindros y bombas hidráulicas; incrementando considerablemente la capacidad de la prensa -ya que se reducen las limitaciones en la ingeniería de diseño de forma que se puede aumentar considerablemente las dimensiones del colchón y del cubillo-.

  • English

    In this paper is presented a new concept of wine vertical press developed by the Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE) and partially designed by the Universidad de La Rioja (UR) and the Universidad Pública de Navarra (UPNA).

    This new prototype has been built by different wine sector industries - financed and coordinated by CVNE – and previosly simulated, using finite elements, by the UR and UPNA.

    The new press is cradle for the substitution of the hydraulic plate by a cylindrical pneumatic air mattress which press the grapes. This mattress is placed in the superior part of the press so that when it is swelling, conforms to the irregularities of the surface of the grape obtained a homogenous pressure which helps to improve the quality of the pressed wine. In addition, we eliminate the expensive cylinders and hydraulic pumps, increasing considerably the capacity of the press - since the limitations in the design engineering are reduced so that it is possible to be considerably increased the dimensions of the mattress and tank.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus