Diana María Dueñas Quintero, Laura Alejandra Cruz Silva, Sandra Liliana Uribe Serrano
Esta investigación aborda el análisis del sector de alimentos procesados en Boyacá (Colombia), a partir de las interacciones y vínculos entre las partes interesadas que posibilitan procesos de innovación y desarrollo tecnológico. Se fundamenta en los constructos teóricos con el enfoque de las partes interesadas, redes y construcción y creación de valor. El enfoque metodológico es de orden cualitativo, soportado con la teoría fundamentada de Corbin y Strauss. El análisis se abordó desde cinco dimensiones: Beneficios, Necesidades Empresariales, restricciones, resultados y Trayectoria Empresarial. Los resultados refieren a la promoción de una actitud proactiva en el ejercicio de la articulación soportado en procesos de cooperación, con resultados pertinentes a las necesidades empresariales y la disposición al diálogo, el conocimiento compartido especializado, el trabajo en equipo mediante la promoción de redes empresariales de innovación con apoyo de entidades de entidades de investigación y desarrollo tecnológico.
This research addresses the analysis of the agro-industrial sector of Boyacá, based on the interactions and links between stakeholders that enable the articulation of innovation processes and technological development. It is based on the theoretical constructs related to the stakeholder approach, networks and construction and creation of value. Its development is supported by the qualitative methodological approach, supported by the grounded theory of Corbin and Strauss. The analysis was approached from five dimensions: Benefits, Business Needs, Restrictions, Results, and Business Path. The results refer to the promotion of a proactive attitude in the exercise of articulation supported by cooperation processes with results relevant to business needs and the willingness to dialogue, shared specialized knowledge, teamwork through the promotion of business networks with support from entities of technological research and development entities.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados