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Resumen de Extractos de plantas como bioestimulantes de crecimiento, rendimiento ycalidad de fruto en pimiento morrón

Diana Jasso Cantu, Martín Francisco Rocha Rivera, Homero Ramírez Rodríguez, José Angel Villarreal Quintanilla, Lourdes Díaz Jiménez, Raul Rodríguez García, Dennise Anahí Carrillo Lomelí

  • español

    El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatroextractos metanólicos de plantas del Semidesierto del Noreste Mexicano:Rhusmuelleri,R. virens,Flourensia microphyllayF. retinophylla, como bioestimulantesde crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en pimiento morrón, comparados conlos biorreguladores ácido gieberélico, ácido indolacético y 6-bencilaminopurina. Lasdosis utilizadas de extractos y biorreguladores fueron de 75 mg L−1, aplicándose altrasplante y, a los 33 y 46 días después del trasplante (DDT). Además, los extractostambién se aplicaron a los 17 y 96 DDT. Las variables evaluadas en las plantasfueron crecimiento longitudinal y diámetro de tallo, materia seca total, longitudy volumen de raíz, número de frutos y rendimiento. En los frutos se evaluaronpeso, diámetros longitudinal y ecuatorial, volumen, firmeza, acidez titulable, sólidossolubles totales (SST), contenido de fenoles totales, antocianinas, licopeno yvitamina C; así como peso seco de semillas. El experimento se estableció bajoun diseño completamente al azar con ocho tratamientos y 12 repeticiones. Elextracto deF. retinophyllapromovió mayor peso de frutos por planta (212.9 g),volumen de fruto (404.2 cm3) y rendimiento (1.57 kg planta−1). Además, en frutosse observaron incrementos en contenido de vitamina C (100.1 mg 100 g−1) y SST(8.6°Brix) conF. microphyllayR. muelleri, respectivamente. Los resultados fueronestadísticamente iguales o superiores a los de los biorreguladores. En general,los extractos promovieron mayor crecimiento, rendimiento y calidad de fruto depimiento morrón var. Cannon, que los biorreguladores.

  • English

    ABSTRACT.The objective of this study was to evaluate the effect of fourmethanolic plant extracts from the Northeast Mexican Semidesert:Rhus muelleri,R. virens,Flourensia microphyllaandF. retinophylla, as biostimulants for growth,yield and fruit quality in bell pepper; compared with the bioregulators gibberellicacid, indoleacetic acid and 6-benzylaminopurine. The dose utilized of extractsand bioregulators was 75 mg L−1, applying them at transplant and, at 33 and 46days after transplant (DAT). Besides, the extracts were also applied at 17 and 96DAT. The evaluated variables in plants were longitudinal growth and stem diameter,total dry matter, root length and volume, number of fruits and yield. In fruits wereevaluated weight, longitudinal and equatorial diameters, volume, firmness, titratableacidity, total soluble solids (TSS), total phenolic content, anthocyanins, lycopeneand vitamin C; as well as dry weight of seeds. The experiment was establishedunder a completely randomized design with eight treatments and 12 repetitions.TheF. retinophyllaextract promoted higher fruit weight per plant (212.9 g), fruitvolume (404.2 cm3) and yield (1.57 kg plant−1). Moreover, in fruits were observedincrements on vitamin C content (100.1 mg 100 g−1) and TSS (8.6°Brix) withF.microphyllaandR. muelleri, respectively. These results were statistically equals orsuperior to those of bioregulators. In general, the extracts promoted a higher growth,yield and fruit quality of bell pepper var. Cannon, than the bioregulators.


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