Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Programa en Cercle per a l’Acompanyament Emocional

Laia Mas Expósito, Juan Antonio Amador Campos, Lluís Lalucat-Jo

  • español

    En nuestro contexto son necesarios estudios que evalúen el enfoque restaurativo global (ERG) y su metodología. Este estudio tiene un doble objetivo: dar a conocer el programa en Círculo por el Acompañamiento Emocional y presentar un análisis de su implementación después de un año de funcionamiento en centros educativos de elevada complejidad. Se observan mejoras en el clima educativo y el ERG se convierte en un marco para la gestión positiva de los conflictos, la reducción de problemas disciplinarios y disruptivos. Su implementación se asocia con la mejora de las competencias socioemocionales de los distintos miembros de la comunidad educativa. En cuanto a la línea estratégica del programa, los círculos de palabra, el equipo educativo los utiliza para la organización y coordinaciones de centro y el alumnado tiene mayor capacidad para sostenerlos. La implementación de los círculos de palabra se asocia a un mayor conocimiento de los miembros del grupo y a una mayor cohesión del mismo. Los resultados muestran la importancia de implementar el ERG y los círculos de palabra en centros educativos de especial vulnerabilidad para tratar la inclusión, la diversidad y promover una cultura de paz fundamentada en la gestión positiva de las relaciones y los conflictos.

  • English

    In our situation, we need studies to evaluate restorative practice and its methodology. The aim of this study is twofold: to make the “In Circle” Programme for Emotional Support known; and to present an analysis of its implementation after one year of operation at highly complex schools. Improvements in the educational climate have been observed and restorative practice has become a framework for positive conflict management and reducing disciplinary problems and disruption. Its implementation is linked to an improvement in the socio-emotional skills of the various members of the educational community. With regard to the strategic line of the programme, so-called “word circles”, the educational team uses them in school organisation and coordination and the pupils are better prepared for them. The introduction of word circles is linked to better knowledge of the members of the group and greater cohesion. The results show the importance of implementing restorative practices and word circles at schools where there is particular vulnerability to discuss inclusion and diversity and promote a culture of peace based on the positive management of relationships and conflicts.positive management of relationships and conflicts.

  • català

    En el nostre context són necessaris estudis que avaluïn l’enfocament restauratiu global (ERG) i la seva metodologia. Aquest estudi té un objectiu doble: donar a conèixer el programa en Cercle per l’Acompanyament Emocional i presentar una anàlisi de la seva implementació després d’un any de funcionament en centres educatius d’elevada complexitat. S’observen millores en el clima educatiu i l’ERG esdevé un marc per a la gestió positiva dels conflictes, la reducció de problemes disciplinaris i disruptius. La seva implementació s’associa amb la millora de les competències socioemocionals dels diferents membres de la comunitat educativa. Pel que fa a la línia estratègica del programa, els cercles de paraula, l’equip educatiu en fa ús per a l’organització i coordinacions de centre i l’alumnat té més capacitat per sostenir-los. La implementació dels cercles de paraula s’associa a una major coneixença dels membres del grup i a més cohesió. Els resultats mostren la importància d’implementar l’ERG i els cercles de paraula en centres educatius d’especial vulnerabilitat per tractar la inclusió, la diversitat i promoure una cultura de pau fonamentada en la gestió positiva de les relacions i els conflictes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus