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Resumen de Efecto de vaina de mezquite (Prosopis laevigata, Fabales: Fabaceae) sobre fermentación ruminal y parámetros productivos en ovinos en engorda

Ignacio Mejía Haro, Andrea A. García Sánchez, Juan M. Martínez Mireles, Carlos Fernando Aréchiga Flores, José M. Silva Ramos, Mauricio Ramos Dávila

  • español

    Actualmente, el concepto de alimentación en engordas de ovinos se ha elevado en costos, de tal manera que imposibilita o limita la rentabilidad de las explotaciones, por lo que se demanda el uso de subproductos agroindustriales y/o forrajes nativos de bajo costo. El objetivo fue evaluar la fermentación ruminal y los parámetros productivos de ovinos en engorda en una prueba con 18 ovinos distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos con diferentes concentraciones de vaina de mezquite molida (VMM): T1, dieta sin VMM; T2, dieta con 15 por ciento de VMM, y T3, dieta con 30 por ciento de VMM. Se determinó la composición nutricional, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la ganancia de peso, y se evaluaron los ácidos grasos volátiles (AGV) y el nitrógeno amoniacal (N-NH3) en rumen. La ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron similares (p> 0.05) entre tratamientos; igualmente ocurrió para los AGV y N-NH3 (p> 0.05). El fruto de mezquite aporta un contenido nutricional apropiado en dietas de ovinos a 15 o 30 por ciento y puede substituir a granos energéticos sin afectar los pará-metros productivos.

  • English

    Currently, feeding in sheep fattening has increased in costs in such a way that it prevents or limits farm profitability, which makes it necessary to use agro-industrial by-products and/or low-cost native forages. The objective of the study was to evaluate the ruminal fermentation and fattening sheep performance in a trial that consisted of 18 male lambs in fattening randomly distributed in three treatment diets containing different concentrations of ground mesquite pods (VMM): 0% VMM (T1); 15% VMM (T2), and 30% VMM (T3). The nutritional composition of VMM, feed intake, feed conversion and weight gain were determined. VFA’s and N-NH3 were evaluated in rumen. Weight gain, feed intake and feed conversion were similar (p> 0.05) among treatments, and the production of VFAs and N-NH3 were also similar among treatments (p> 0.05). The mesquite pods provide an adequate nutritional content to be used in finishing lamb diets and can substitute high energy grains without affecting the performance when used at 15 or 30%.


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