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Resumen de Soil salinity shifts cultivable microbial communities of wheat (Triticum turgidum subsp. durum) rhizosphere in the Yaqui valley, Mexico

Arlett Leticia Ibarra Villarreal, Jonathan Rojas Padilla, Luis Abraham Chaparro Encinas, Alondra M. Díaz Rodríguez, Valeria Valenzuela Ruiz, Angélica Herrera Sepúlveda, Fannie Isela Parra Cota, Sergio de los Santos Villalobos

  • español

    Los suelos salinos son un problema común en campos comerciales que utilizan prácticas agríco-las intensivas y de riego bajo climas áridos o semiáridos, como el Valle del Yaqui en México, una de las regiones productoras de trigo más importantes a nivel mundial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad microbiana cultivable (con atributos promotores del crecimiento vegetal) asociada a la rizosfera del trigo en campos comerciales, bajo un gradiente de suelos salinos en el Valle del Yaqui. Para ello, se estudiaron siete zonas comerciales de trigo de acuerdo a su conductividad eléctrica (0.9 a 6.4 dS cm-1). El aislamiento de los microorganismos se reali-zó mediante técnicas de cultivo dependiente, secuenciación de los genes 16S (bacterias) y 5.8S (hongos) ARNr, y se evaluaron los atributos promotores del crecimiento vegetal: solubilización de fosfatos (medio Pikovskaya), producción de sideróforos (medio Cromo Azurol S), produc-ción de indoles (reactivo de Salkowsky) y actividad hemolítica (placas de Petri 5 % Sangre de Oveja). Las zonas comerciales de trigo con 1.6 dS m-1 mostraron las mayores poblaciones fúngi-cas (2.59 x 106 UFC g-1 suelo seco) y bacterianas (2.88 x 107 UFC g-1 suelo seco), siendo Rhizopusy Bacillus los géneros microbianos más abundantes y mejor distribuidos, respectivamente. El impacto de los suelos salinos sobre el fondo metabólico microbiano no fue específico de especie o género, sino a nivel de cepa. Además, el 52 % de las cepas fúngicas y el 83 % de las bacteria-nas mostraron la capacidad de producir γ-hemólisis, lo que sugiere que no es perjudicial para humanos y animales. Este trabajo proporciona una colección de cultivos microbianos en la que sus miembros han mostrado varios rasgos beneficiosos que potencialmente aumentan el rendi-miento y la calidad del trigo cultivado en condiciones de suelo salino.

  • English

    Saline soils are a common issue in commercial fields using intensive and irrigated agricultural practices under arid or semi-arid climates, such as the Yaqui Valley in Mexico, one of the most important wheat-producing regions worldwide. This study aimed to assess the cultivable microbial diversity (having plant growth-promoting attributes) associated with wheat rhizosphere in commercial fields, under a saline soil gradient in the Yaqui Valley. Thus, seven wheat commercial zones were studied according to their electrical conductivity (0.9 to 6.4 dS cm-1). The isolation of microorganisms was carried out by dependent culture techniques, sequencing of the 16S (bacteria) and 5.8S (fungi) rRNA genes , and plant growth-promoting attributes were evaluated: phosphate solubilization (Pikovskaya medium), siderophore production (Chrome Azurol S medium), indole production (Salkowsky reagent), and hemolytic activity (Petri dishes 5 % Sheep Blood). Wheat commercial zones with 1.6 dS m-1 showed the highest fungal (2.59 x 106 CFU g-1 dry soil) and bacterial (2.88 x 107 CFU g-1 dry soil) populations, being Rhizopus and Bacillus the most abundant and well-distributed microbial genera, respectively. The impact of saline soils on the microbial metabolic background was not species- or genus-specific; it was at a strain-specific level. In addition, 52 % of fungal and 83 % of bacterial strains showed the ability to produce γ-hemolysis, suggesting it is not harmful to humans and animals. This work provides a microbial culture collection where their members have shown several beneficial traits that potentially increase the yield and quality of wheat growing under saline soil conditions.


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