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Resumen de Evaluación ergonómica del puesto de trabajo colgador de pollo en empresa beneficiadora de aves

Isabel Zea Quispe, Misael Ron, Estela Hernandéz Runque, Evelin Escalona, Valentina Trovat Ascanio

  • español

    Introducción: En la industria del procesamiento avícola, se desarrollan actividades que requieren la realización de múltiples tareas repetitivas, generalmente en bipedestación; lo que aumenta el riesgo de desarrollar trastornos musculo esqueléticos en las extremidades superiores y espalda baja. Estos factores de riesgos incluyen: movimientos repetitivos, posturas forzadas, posturas incómodas y estáticas, vibración y temperaturas altas y bajas. Afectando segmentos corporales como el cuello, hombros y espalda. Objetivo: evaluar ergonómicamente el puesto de trabajo: “colgador de pollo” de una empresa beneficiadora de aves, en el estado Aragua-Venezuela, durante el año 2022. Métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental, de campo y corte transversal. La población y muestra censal está constituida por ocho (8) trabajadores. En la recolección de la información se aplicó la entrevista para obtener los datos sociodemográficos y laborales, en la descripción del puesto de trabajo la técnica de la observación documentada y para la determinación de las molestias musculoesqueléticas el esquema corporal del dolor y el método Check List OCRA. Resultado: La población en su totalidad es masculina, diestra, de edad promedio 33 ±2.67, normopesos, antigüedad promedio 4 años ±2.36, los cuales presentan dolor al finalizar la jornada en hombro, espalda baja, espalda alta y rodillas. Cuyo Índice Ocra resulto alto para lado derecho y medio para lado izquierdo. Conclusión: En el puesto de trabajo “colgador de pollo” existe un riesgo alto de padecer Trastornos musculo esqueléticos para miembros superiores, con mayor relevancia en miembro superior derecho.

  • English

    Introduction: In the poultry processing industry, activities are developed that require the performance of multiple repetitive tasks, generally while standing upright; which increases the risk of developing musculoskeletal disorders in the upper extremities and lower back. These risk factors include: repetitive movements, forced postures, awkward and static postures, vibration and high and low temperatures. Affecting body segments such as neck, shoulders and back. Aim: To ergonomically evaluate the work station: "chicken hanger" of a poultry processing company, in the state of Aragua-Venezuela, during the year 2022. Methods: Quantitative, descriptive, non-experimental, field and cross-sectional research. The population and census sample is constituted by eight (8) workers. In the collection of information, the interview was applied to obtain sociodemographic and labor data, in the description of the work position the documented observation technique was used and for the determination of musculoskeletal discomfort the body schema of pain and the Check List OCRA method were used. Result: The entire population is male, right-handed, average age 33 ±2.67, normal weight, average seniority 4 years ±2.36, with pain at the end of the workday in the shoulder, lower back, upper back and knees. Their Ocra Index was high on the right side and medium on the left side. Conclusion: In the job "chicken hanger" there is a high risk of suffering musculoskeletal disorders in the upper limbs, with greater relevance in the right upper limb.


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