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Situación actual y perspectivas del sector caprino mundial y español

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Alameda del Obispo. Córdoba. España.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 72, Nº 278, 2023, págs. 143-155
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Current status and perspectives of the international and Spanish caprine sector
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El caprino ya no es una especie ganadera marginal, sino que está tomando cada vez más peso en la producción animal internacional. En países de renta media y baja, donde se concentra más del 95% del censo mundial, el caprino supone un pilar fundamental para la obtención de carne, leche y queso, y se explota en pequeños rebaños, siguiendo unas prácticas de manejo rudimentarias y bajo climas extremos. En países desarrollados, por otro lado, el sector se ha especializado en la producción lechera muy tecnificada, la carne se considera un subproducto y los censos están disminuyendo, pues la tendencia actual es a tener menos granjas, pero de mayor tamaño y eficiencia. España es una potencia productora de leche caprina, líder en tecnificación y genética, aunque aún conserva rebaños de razas muy rústicas que se explotan en sistemas tradicionales de pastoreo y que aportan diversos beneficios a nuestra sociedad. En esta revisión se exponen los censos y producciones caprinas mundiales y nacionales en la actualidad, así como su evolución y tendencia. Además, se analiza el impacto económico de la pandemia en el sector español, y se habla de las perspectivas y dificultades a las que se enfrenta.

    • English

      Caprine farming is no longer a marginal livestock production, but it is progressively gaining more importance in the animal industry worldwide. In middle and low-income countries, where more than 95% of the global census is concentrated, the domestic goat assumes a crucial role as a source of meat, milk and cheese. This is done on small herds, following rudimentary practices and under extreme weather conditions. Contrarily, developed countries have specialised on highly technification dairy production. Goat meat is considered a by-product and censuses are decreasing, as the current trend is to have fewer but larger and more efficient farms. Spain is a main power in caprine milk production. It is a leader in terms of technification and genetics but, at the same time, it preserves herds based on high-rusticity local breeds that are reared in traditional pasture systems providing many benefits to the society. In this review, current caprine census and production are exposed, as well as their evolution and trend. Moreover, the economic impact on the Spanish caprine sector is explained and perspectives and future difficulties will be discussed.


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