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Almond consumption by Red Squirrel (Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758) in Montes de Málaga Natural Park (south of Spain)

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Galemys: Boletín informativo de la Sociedad Española para la conservación y estudio de los mamíferos, ISSN 1137-8700, Vol. 35, Vol. 1, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Consumo de almendras por ardilla roja (Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758) en el Parque Natural Montes de Málaga (sur de España)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Hemos estudiado el consumo de almendras por parte de la ardilla roja (Sciurus vulgaris) en un parque natural del sur de España donde la especie convive con el cultivo. Durante dos años, recolectamos muestras semanales de almendras consumidas por la especie y analizamos los patrones espacial y temporal de consumo. También comparamos las almendras consumidas por las ardillas con la producción del cultivo para valorar posibles daños. Los resultados revelan un marcado patrón estacional de consumo de almendra, que comienza a mediados de junio, alcanza su punto máximo a mediados de julio y desciende hacia el inicio de la temporada de recolección, a principios de octubre. La media de almendras consumidas fue de 1,3 ± 0,4 almendras/m2 , y el consumo se restringió a una franja de 20 m de ancho en el ecotono del pinar con el cultivo. Consideramos que el consumo de almendras por parte de la ardilla es insignificante si se compara con la producción en grandes parcelas de cultivo, pero puede ser importante en pequeñas parcelas. Se proponen dos hipótesis (efecto borde y efecto distancia-refugio) para explicar por qué el consumo de almendras se produce únicamente en el ecotono. Finalmente, proponemos que las almendras consumidas por las ardillas pueden ser usadas como un índice de presencia de esta especie en zonas donde convive con el cultivo.

    • English

      We studied the consumption of almonds by Red Squirrel (Sciurus vulgaris) in a nature park in southern Spain where the species coexists with the crop. For two years, we collected weekly samples of almonds consumed by the species and analyzed its spatial and temporal patterns. We also compared almonds consumed with the production of the crop to assess possible damages. The results reveal a marked seasonal pattern of almond consumption, which begins in mid-June, peaks in mid-July and declines towards the beginning of the harvest season in early October. The mean number of almonds consumed was 1.3 ± 0.4 almonds/m2 , and consumption was restricted to a 20-metre-wide band in the ecotone of the pine forest to the crop. We appreciate that this amount of consumption is insignificant when compared to the crop production in large cultivation plots, but the damage may be important in small ones. We discuss different hypotheses (edge effect and refuge-distance effect) to explain why almond consumption occurs only in the ecotone. Finally, we propose almonds consumption as a new presence index of this species in areas where red squirrels coexist with the crop.


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